Poème-France.com

Prose : Poétique De L’actualité



A Propos

Actes.

Poétique De L’actualité

Privilège
Une pensée fascinée
D ’ abyssale confession
Grand amour discourt
Émotionnelle propulsion.

Pareille
Des égards forgent
Déterminantes forces
Un cœur d ’ éthique
L ’ incessante magie.

Indicible
Prégnance du rêve
Formule modernité
Horizons se fêtent
Hausse des vérités.

Appât
Un ciel d ’ écoute
Belle vie limpide
Sirènes frissonnent
Les yeux imaginent.

Danse sens
Pupilles optiques
Touchent pierres
Terme du mot
Il devient muet.

Dedans
Le bateau ivre
Penche des vies
L ’ amie étoile
Brille de l ’ œil.

Table rase
il était assis
Le visage baissé
Flèche s ’ arrête
Paradis temporel.

Des nombreux
Désireux rossignol
Nombreux chants
Roseau des jeux
Branches s ’ aiment.

Miracle
Un skieur anglais
Gagne slalom de Kittzühel
Dave Ryding du Lancashire
La neige de tous états.

agrandir…

Soudain.
Le nucléaire est devenu vert
Va devenir une « énergie durable »
Faites moi rire si énergiquement
De beaux cadeaux pour les enfants.
Svalbard

PostScriptum

Cités.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁivilεʒə
ynə pɑ̃se fasine
dabisalə kɔ̃fesjɔ̃
ɡʁɑ̃t- amuʁ diskuʁ
emɔsjɔnεllə pʁɔpylsjɔ̃.

paʁεjə
dεz- eɡaʁd fɔʁʒe
detεʁminɑ̃tə fɔʁsə
œ̃ kœʁ detikə
lɛ̃sesɑ̃tə maʒi.

ɛ̃disiblə
pʁeɲɑ̃sə dy ʁεvə
fɔʁmylə mɔdεʁnite
ɔʁizɔ̃ sə fεte
osə dε veʁite.

apa
œ̃ sjεl dekutə
bεllə vi lɛ̃pidə
siʁεnə fʁisɔne
lεz- iøz- imaʒine.

dɑ̃sə sɑ̃s
pypijəz- ɔptik
tuʃe pjeʁə
tεʁmə dy mo
il dəvjɛ̃ mɥε.

dədɑ̃
lə bato ivʁə
pɑ̃ʃə dε vi
lami etwalə
bʁijə də lœj.

tablə ʁazə
il etε asi
lə vizaʒə bεse
flεʃə saʁεtə
paʁadi tɑ̃pɔʁεl.

dε nɔ̃bʁø
deziʁø ʁɔsiɲɔl
nɔ̃bʁø ʃɑ̃
ʁozo dε ʒø
bʁɑ̃ʃə sεme.

miʁaklə
œ̃ skjœʁ ɑ̃ɡlε
ɡaɲə slalɔm də kitsyεl
davə ʁidiŋ dy lɑ̃kaʃiʁə
la nεʒə də tusz- eta.

aɡʁɑ̃diʁ…

sudɛ̃.
lə nykleεʁə ε dəvəny vεʁ
va dəvəniʁ ynə « enεʁʒi dyʁablə »
fεtə mwa ʁiʁə si enεʁʒikəmɑ̃
də bo kado puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃.