Poème-France.com

Poeme : D’allure



A Propos

Charme de vie.

D’allure

Charme de la nuit enveloppe
Ondes de chaleur des paumes
Brise chargée de senteurs
Du jardin effleure le visage.

Les immenses paupières du ciel
Sont inondées de clarté lunaire
La beauté est en permanence
Les heures sont en béatitude.

Aux songes des conversations
D ’ élégants baisers de larmes.

Le clair de lune embrassait
Le monde assoupi, chuchote
Au bien - être ainsi achevé
Une profusion de demeures.

Un soleil dans les cheveux
Une belle rose au corsage
Femme se lève d ’ un bond
Dans un nuage de robes.

Quitter un nid de plaisirs
Beaux buissons de rossignols.

Chapeau en silence contemple
La tonalité devient enflammée
Belles larmes de ruissellement
Dévalent quatre à quatre escaliers.

Des yeux se ferment de perles
Les jours des années argentées
Au cœur de grandes merveilles
Croisière sur des flots inconnus.

De se guérir de tous les regrets
D ’ une passionnante interrogation.

Loin des regards
Mésentente subsiste
Tremblante de colère
Astuce des anges.

Chair à la vision
Des jours indolents
Muse d ’ attirance
Le joli compromis.
Svalbard

PostScriptum

Sensuels mots.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃaʁmə də la nɥi ɑ̃vəlɔpə
ɔ̃də də ʃalœʁ dε pomə
bʁizə ʃaʁʒe də sɑ̃tœʁ
dy ʒaʁdɛ̃ eflœʁə lə vizaʒə.

lεz- imɑ̃sə popjεʁə dy sjεl
sɔ̃t- inɔ̃de də klaʁte lynεʁə
la bote εt- ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
lεz- œʁ sɔ̃t- ɑ̃ beatitydə.

o sɔ̃ʒə dε kɔ̃vεʁsasjɔ̃
deleɡɑ̃ bεze də laʁmə.

lə klεʁ də lynə ɑ̃bʁasε
lə mɔ̃də asupi, ʃyʃɔtə
o bjɛ̃ εtʁə ɛ̃si aʃəve
ynə pʁɔfyzjɔ̃ də dəməʁə.

œ̃ sɔlεj dɑ̃ lε ʃəvø
ynə bεllə ʁozə o kɔʁsaʒə
famə sə lεvə dœ̃ bɔ̃
dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də ʁɔbə.

kite œ̃ nid də plεziʁ
bo bɥisɔ̃ də ʁɔsiɲɔl.

ʃapo ɑ̃ silɑ̃sə kɔ̃tɑ̃plə
la tɔnalite dəvjɛ̃ ɑ̃flame
bεllə laʁmə- də ʁɥisεllmɑ̃
devalɑ̃ katʁə a katʁə εskalje.

dεz- iø sə fεʁme də pεʁlə
lε ʒuʁ dεz- anez- aʁʒɑ̃te
o kœʁ də ɡʁɑ̃də mεʁvεjə
kʁwazjεʁə syʁ dε floz- ɛ̃kɔnys.

də sə ɡeʁiʁ də tus lε ʁəɡʁε
dynə pasjɔnɑ̃tə ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.

lwɛ̃ dε ʁəɡaʁd
mezɑ̃tɑ̃tə sybzistə
tʁɑ̃blɑ̃tə də kɔlεʁə
astysə dεz- ɑ̃ʒə.

ʃεʁ a la vizjɔ̃
dε ʒuʁz- ɛ̃dɔlɑ̃
myzə datiʁɑ̃sə
lə ʒɔli kɔ̃pʁɔmi.