Poème-France.com

Poeme : Neige Olympique



A Propos

Pékin.

Neige Olympique

Le mirage de neige
Des pistes artificielles
Ski devient branché.
Région climat aride
Les premiers flocons
Arrivent depuis Novembre
2 millions de mètres cube
Utilisés pour neige artificielle
Grand défi environnemental.

J O sous cloche.
3 doses de vaccin
14 jours sur place
Tests PCR à répétition.
La devise olympique
« Tester, tracer, isoler »
Remplace
« Plus vite, plus haut, plus fort ».
Une haute bulle sanitaire
Ne pas manifester sa joie.

Poétique.
Promesses de moissons
Brins d ’ herbe au vent
Multiples flocons Poétiques
Stade huis clos covidé.
Allumer de belles flammes
Au cœur de vif hiver
Sagesse des êtres ivres
Sport en action humaine.
Svalbard

PostScriptum

4 au 20 Février 2 022.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə miʁaʒə də nεʒə
dε pistəz- aʁtifisjεllə
ski dəvjɛ̃ bʁɑ̃ʃe.
ʁeʒjɔ̃ klima aʁidə
lε pʁəmje flɔkɔ̃
aʁive dəpɥi nɔvɑ̃bʁə
dø miljɔ̃ də mεtʁə- kybə
ytilize puʁ nεʒə aʁtifisjεllə
ɡʁɑ̃ defi ɑ̃viʁɔnəmɑ̃tal.

ʒi o su kloʃə.
tʁwa dozə də vaksɛ̃
katɔʁzə ʒuʁ syʁ plasə
tεst pe se εʁ a ʁepetisjɔ̃.
la dəvizə ɔlɛ̃pikə
« tεste, tʁase, izɔləʁ »
ʁɑ̃plasə
« plys vitə, plys-o, plys fɔʁt ».
ynə-otə bylə sanitεʁə
nə pa manifεste sa ʒwa.

pɔetikə.
pʁɔmesə də mwasɔ̃
bʁɛ̃ dεʁbə o vɑ̃
myltiplə flɔkɔ̃ pɔetik
stadə ɥi klo kɔvide.
alyme də bεllə flamə
o kœʁ də vif ivεʁ
saʒεsə dεz- εtʁəz- ivʁə
spɔʁ ɑ̃n- aksjɔ̃ ymεnə.