Poème-France.com

Poeme : Arrière - Vie



A Propos

De vivre.

Arrière - Vie

Jeux des lumières
Promènent un être
Regards de meuble
Déplacent un patient.
Forces de volonté
Enferme un individu
Plongée d ’ histoire
Cueille du souvenir.
Enfer des asiles
Bâillonnent la vie
Liens d ’ empathie
Ressuscitent humain.

Ironie fille de la douleur
Des récits en spirales
Foisonne haut imaginaire
Oreilles se promènent.
Sang déserte le visage
Soulève belles artères
Au regard de stupeur
Yeux tournent dansent.
Svalbard

PostScriptum

Se souvenir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒø dε lymjεʁə
pʁɔmεne œ̃n- εtʁə
ʁəɡaʁd də məblə
deplase œ̃ pasjɑ̃.
fɔʁsə- də vɔlɔ̃te
ɑ̃fεʁmə œ̃n- ɛ̃dividy
plɔ̃ʒe distwaʁə
kœjə dy suvəniʁ.
ɑ̃fe dεz- azilə
bajɔne la vi
ljɛ̃ dɑ̃pati
ʁesysite ymɛ̃.

iʁɔni fijə də la dulœʁ
dε ʁesiz- ɑ̃ spiʁalə
fwazɔnə-o imaʒinεʁə
ɔʁεjə sə pʁɔmεne.
sɑ̃ dezεʁtə lə vizaʒə
sulεvə bεlləz- aʁtεʁə
o ʁəɡaʁ də stypœʁ
iø tuʁne dɑ̃se.