Poème-France.com

Poeme : Phase Finale



A Propos

Jeux Olympiques.

Phase Finale

En folie de remontée
Le suspens de beauté
Doutes de fourmillement
En séquence heureuse.
Corps mis à rude épreuve
Objectif de placer des figures
Dans la gestion des émotions
Carrière est faite de bosses.

Temples à Olympie
Berceaux d ’ Humanité
Joyeux et Loyaux
Oublier les soucis.
Des feux d ’ artifice
Des cinq anneaux
Construire des ponts
Amitié des Peuples.

Au cœur des Jeux
Être dingue de médaille
La neige d ’ expérience
En motivation des skis.
Des événements de joie
Vitrine des incertitudes
Offrande de quinzaine
Au Panthéon Olympique.

Pinturault Shiffrin hors médaille
Valieva l ’ affaire des Jeux
Wüst et Fonfana très décorés
Kæbo et Bolshunov vrais stars.
91 délégations ont défilé
Distribué 108 titres, 324 médailles
Fini les Jeux sous cloche
Une absence d ’ ambiance.
Svalbard

PostScriptum

Pékin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ fɔli də ʁəmɔ̃te
lə syspɛ̃ də bote
dutə də fuʁmijmɑ̃
ɑ̃ sekɑ̃sə œʁøzə.
kɔʁ miz- a ʁydə epʁəvə
ɔbʒεktif də plase dε fiɡyʁə
dɑ̃ la ʒεstjɔ̃ dεz- emɔsjɔ̃
kaʁjεʁə ε fεtə də bɔsə.

tɑ̃pləz- a ɔlɛ̃pi
bεʁso dymanite
ʒwajøz- e lwajo
ublje lε susi.
dε fø daʁtifisə
dε sɛ̃k ano
kɔ̃stʁɥiʁə dε pɔ̃
amitje dε pəplə.

o kœʁ dε ʒø
εtʁə dɛ̃ɡ də medajə
la nεʒə dεkspeʁjɑ̃sə
ɑ̃ mɔtivasjɔ̃ dε ski.
dεz- evenəmɑ̃ də ʒwa
vitʁinə dεz- ɛ̃sεʁtitydə
ɔfʁɑ̃də də kɛ̃zεnə
o pɑ̃teɔ̃ ɔlɛ̃pikə.

pɛ̃tyʁo ʃifʁɛ̃ ɔʁ medajə
valjəva lafεʁə dε ʒø
wyst e fɔ̃fana tʁε dekɔʁe
kaebo e bɔlʃynɔv vʁε staʁ.
katʁə vɛ̃- ɔ̃zə deleɡasjɔ̃z- ɔ̃ defile
distʁibye sɑ̃ ɥi titʁə- viʁɡylə tʁwa sɑ̃ vɛ̃t- katʁə medajə
fini lε ʒø su kloʃə
ynə absɑ̃sə dɑ̃bjɑ̃sə.