Poème-France.com

Poeme : Faux Frère



A Propos

Russie Ukraine.

Faux Frère

Absurdité de situation
Comédie de la folie
Vigueur des inquiétudes
Nouveau rideau de fer.
Étau resserre la ville
Le ciel des abattues
Retentit fautes historiques
Des êtres aux regrets.

Bunker de Poutine
Déconnecté de réalité
Fascisme de l ’ Est
Il vit en 1 930.
Alarme de l ’ Europe
Sabotages des délires
Du silence de plomb
Patriotes fascistes 1 941.

Souvenez - Vous.
Oui la victoire sera militaire
Non victoire ne sera pas politique
Ça rappelle violemment 1 956
Invasion et écrasement de Budapest.
La Russie est ultra nationaliste
État de déliquescence ente Cousins
La guerre va devenir état normal
L ’ état de paix disparaît en Europe.
Être endormi dans la Paix
Réveillez-vous dans la guerre.

Le semeur des guerres
Dérive de la géographie
Les êtres sont frappés
Des instincts de survie.
Une carte des poignards
Des outrances à souhait
Une histoire de posture
Des contentieux de fleurs.
Svalbard

PostScriptum

Ukraine Russie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

absyʁdite də sitɥasjɔ̃
kɔmedi də la fɔli
viɡœʁ dεz- ɛ̃kjetydə
nuvo ʁido də fεʁ.
eto ʁeseʁə la vilə
lə sjεl dεz- abatɥ
ʁətɑ̃ti fotəz- istɔʁik
dεz- εtʁəz- o ʁəɡʁε.

bœ̃ke də putinə
dekɔnεkte də ʁealite
fasismə də lε
il vit ɑ̃ milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə.
alaʁmə də ləʁɔpə
sabɔtaʒə dε deliʁə
dy silɑ̃sə də plɔ̃
patʁjɔtə fasistə milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə e œ̃.

suvəne vu.
ui la viktwaʁə səʁa militεʁə
nɔ̃ viktwaʁə nə səʁa pa pɔlitikə
sa ʁapεllə vjɔlamɑ̃ milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə sis
ɛ̃vazjɔ̃ e ekʁazəmɑ̃ də bydapεst.
la ʁysi εt- yltʁa nasjɔnalistə
eta də delikesɑ̃sə ɑ̃tə kuzɛ̃
la ɡeʁə va dəvəniʁ eta nɔʁmal
leta də pε dispaʁε ɑ̃n- əʁɔpə.
εtʁə ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ la pε
ʁevεje vu dɑ̃ la ɡeʁə.

lə səmœʁ dε ɡeʁə
deʁivə də la ʒeɔɡʁafi
lεz- εtʁə- sɔ̃ fʁape
dεz- ɛ̃stɛ̃ də syʁvi.
ynə kaʁtə dε pwaɲaʁd
dεz- utʁɑ̃səz- a suε
ynə istwaʁə də pɔstyʁə
dε kɔ̃tɑ̃tjø də flœʁ.