Poème-France.com

Poeme : Poésie D’ukraine



A Propos

Ukraine d ’ amour.

Poésie D’ukraine

Géographie des os
Corps et omplates
Le cœur à l ’ Est
La carte des rives.
Source des lumières
Hauts périls guettent
Bouleaux sont contaminés
Leçons des frontières.

Europe est Femme
Silhouette est dorée
Montée de la haine
La catastrophe muette.
Écoute le bel endroit
Réponse d ’ allégresse
Fleurie posture enchante
Des vivifiantes traditions.

Sur les routes
Panique se fait
Massive population
Traque la frontière.
Chaos d ’ abandon
Éclaire la noirceur
Houle des peurs
Espoir se navigue.
Svalbard

PostScriptum

Vers des joies.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeɔɡʁafi dεz- os
kɔʁz- e ɔ̃platə
lə kœʁ a lε
la kaʁtə dε ʁivə.
suʁsə dε lymjεʁə
o peʁil ɡεte
bulo sɔ̃ kɔ̃tamine
ləsɔ̃ dε fʁɔ̃tjεʁə.

əʁɔpə ε famə
siluεtə ε dɔʁe
mɔ̃te də la-εnə
la katastʁɔfə mɥεtə.
ekutə lə bεl ɑ̃dʁwa
ʁepɔ̃sə daleɡʁεsə
fləʁi pɔstyʁə ɑ̃ʃɑ̃tə
dε vivifjɑ̃tə tʁadisjɔ̃.

syʁ lε ʁutə
panikə sə fε
masivə pɔpylasjɔ̃
tʁakə la fʁɔ̃tjεʁə.
ʃao dabɑ̃dɔ̃
eklεʁə la nwaʁsœʁ
ulə dε pœʁ
εspwaʁ sə naviɡ.