Poème-France.com

Poeme : Cœur D’ukraine



A Propos

Des cœurs.

Cœur D’ukraine

L ’ être déraille
Fleur d ’ atome
Longues paroles
Ajustent la vilénie.
Affolantes ententes
Ruinent désespoirs
Le chemin guilleret
Cavale des accueils.

Les cœurs brisés
Cadavres d ’ instinct
Ruiner belles vies
Pourquoi disparaître ! .
Grands trous noirs
L ’ existence braquée
Anxiété grandissante
Faire ses valises.

Coupable.
Culpabilité du peuple Russe
La voix du sang militaire
Guerre ou « opération spéciale »
Peur de l ’ avenir amplifié.
Poutine n ’ est pas Humain
Horreur et dégoût des Russes
La Russie des effondrements
Guerre éclair ne se fera pas.

Long siège de douleurs
Montée de livraison lourde
Contorsions de manœuvre
En grignotage de territoire.
Remodeler ancien monde
Aux espoirs boursouflés
L ’ aventure des guerres
Détermine ultimes choix.
Svalbard

PostScriptum

Des vies.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə deʁajə
flœʁ datɔmə
lɔ̃ɡ paʁɔlə
aʒyste la vileni.
afɔlɑ̃təz- ɑ̃tɑ̃tə
ʁɥine dezεspwaʁ
lə ʃəmɛ̃ ɡjʁε
kavalə dεz- akɥεj.

lε kœʁ bʁize
kadavʁə- dɛ̃stɛ̃
ʁɥine bεllə vi
puʁkwa dispaʁεtʁə ! .
ɡʁɑ̃ tʁus nwaʁ
lεɡzistɑ̃sə bʁake
ɑ̃ksjete ɡʁɑ̃disɑ̃tə
fεʁə sε valizə.

kupablə.
kylpabilite dy pəplə ʁysə
la vwa dy sɑ̃ militεʁə
ɡeʁə u « ɔpeʁasjɔ̃ spesjalə »
pœʁ də lavəniʁ ɑ̃plifje.
putinə nε pa ymɛ̃
ɔʁœʁ e deɡu dε ʁysə
la ʁysi dεz- efɔ̃dʁəmɑ̃
ɡeʁə eklεʁ nə sə fəʁa pa.

lɔ̃ sjεʒə də dulœʁ
mɔ̃te də livʁεzɔ̃ luʁdə
kɔ̃tɔʁsjɔ̃ də manœvʁə
ɑ̃ ɡʁiɲɔtaʒə də teʁitwaʁə.
ʁəmɔdəle ɑ̃sjɛ̃ mɔ̃də
oz- εspwaʁ buʁsufle
lavɑ̃tyʁə dε ɡeʁə
detεʁminə yltimə ʃwa.