Poème-France.com

Poeme : Rencontre Fictive



A Propos

Ukraine.

Rencontre Fictive

Mouvements de tentations
Des forces se rencontrent
En distance des actes
Chercher des prétentions.
Aux bribes de l ’ histoire
Traquer une belle forêt
Langage de la ritournelle
D ’ une insistante réalité.

La pression.
Intensité des raids
Vigueur des alertes
Gravats des ravages
Humains des affronts.
Cœurs en explosions
Diffusent la survie
Diabolique et cruelle
Impuissance à l ’ œuvre.

Reconquête.
Frontière zone tampon
Se préserver d ’ Occident
Créer glacis de satellites
La nation « grand - russe ».
Berceau des dictatures
Créer un « cordon sanitaire »
Car la fine frontière
Fait frémir Le Kremlin.
Svalbard

PostScriptum

Russie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

muvəmɑ̃ də tɑ̃tasjɔ̃
dε fɔʁsə- sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɑ̃ distɑ̃sə dεz- aktə
ʃεʁʃe dε pʁetɑ̃sjɔ̃.
o bʁibə də listwaʁə
tʁake ynə bεllə fɔʁε
lɑ̃ɡaʒə də la ʁituʁnεllə
dynə ɛ̃sistɑ̃tə ʁealite.

la pʁesjɔ̃.
ɛ̃tɑ̃site dε ʁε
viɡœʁ dεz- alεʁtə
ɡʁava dε ʁavaʒə
ymɛ̃ dεz- afʁɔ̃.
kœʁz- ɑ̃n- εksplozjɔ̃
difyze la syʁvi
djabɔlikə e kʁyεllə
ɛ̃pɥisɑ̃sə a lœvʁə.

ʁəkɔ̃kεtə.
fʁɔ̃tjεʁə zonə tɑ̃pɔ̃
sə pʁezεʁve dɔksidɑ̃
kʁee ɡlasi də satεllitə
la nasjɔn « ɡʁɑ̃ ʁysə ».
bεʁso dε diktatyʁə
kʁee yn « kɔʁdɔ̃ sanitεʁə »
kaʁ la finə fʁɔ̃tjεʁə
fε fʁemiʁ lə kʁεmlɛ̃.