Poème-France.com

Poeme : Égaré D’aide



A Propos

S ’ aider

Égaré D’aide

La femme âgée
Bel homme mûr
Un humour sûr
Au doute clément.
Elle s ’ annonce
Il se déménage
Tour de manège
Amour se fraie.

Se veiller.
Raison de partir
Fait belle chose
Le bonjour change
Le gentil envol.
Retient l ’ histoire
L ’ ailleurs je sais
Années des vies
Êtres se meurent.

Demeure.
Feuilles tremblent
Fouet du vent
Silence de Dieu
Larmes humaines.
Airs de dignité
La vaste erendue
Des brins d ’ herbe
Diamants du monde.

D ’ Origine.
Locataire du monde
Des êtres de peu
Étoffe de nature
L ’ âme des sens.
Cacher les yeux
L ’ Univers te voit
Respirer les lieux
Ouvrir les sources.
Svalbard

PostScriptum

T ’ aider.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə aʒe
bεl ɔmə myʁ
œ̃n- ymuʁ syʁ
o dutə klemɑ̃.
εllə sanɔ̃sə
il sə demenaʒə
tuʁ də manεʒə
amuʁ sə fʁε.

sə vεje.
ʁεzɔ̃ də paʁtiʁ
fε bεllə ʃozə
lə bɔ̃ʒuʁ ʃɑ̃ʒə
lə ʒɑ̃til ɑ̃vɔl.
ʁətjɛ̃ listwaʁə
lajœʁ ʒə sε
ane dε vi
εtʁə- sə məʁe.

dəməʁə.
fœjə tʁɑ̃ble
fuε dy vɑ̃
silɑ̃sə də djø
laʁmə- ymεnə.
εʁ də diɲite
la vastə əʁɑ̃dɥ
dε bʁɛ̃ dεʁbə
djamɑ̃ dy mɔ̃də.

dɔʁiʒinə.
lɔkatεʁə dy mɔ̃də
dεz- εtʁə- də pø
etɔfə də natyʁə
lamə dε sɑ̃s.
kaʃe lεz- iø
lynive tə vwa
ʁεspiʁe lε ljø
uvʁiʁ lε suʁsə.