Poème-France.com

Poeme : Branche De Jeunesse



A Propos

Être de vie.

Branche De Jeunesse

Colline des amours
Excitation de caprice
Épouser la fantaisie
Symptômes d ’ énergie.
Instants s ’ éparpillent
Arbres se précipitent
La minutie des êtres
Ils grimpent rondement.

Opiniâtre.
Cerveau d ’ obstination
Démonstration de rêverie
Des songes de fortune
Allumérent des lanternes.
Turbulence des larmes
Indice de belle farce
Au chemin du silence
Siffler de belles syllabes.

Dérangement.
Folie des indices
Aversion du désir
Impressionne prophétie
Attente des visions.
Rêvasserie s ’ empare
D ’ une gaieté folle
L ’ ardeur nouvelle
Exaltation des éclairs.
Svalbard

PostScriptum

Grimper.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlinə dεz- amuʁ
εksitasjɔ̃ də kapʁisə
epuze la fɑ̃tεzi
sɛ̃ptomə dɑ̃nεʁʒi.
ɛ̃stɑ̃ sepaʁpije
aʁbʁə- sə pʁesipite
la minysi dεz- εtʁə
il ɡʁɛ̃pe ʁɔ̃dəmɑ̃.

ɔpinjatʁə.
sεʁvo dɔpstinasjɔ̃
demɔ̃stʁasjɔ̃ də ʁεvəʁi
dε sɔ̃ʒə də fɔʁtynə
alymeʁɑ̃ dε lɑ̃tεʁnə.
tyʁbylɑ̃sə dε laʁmə
ɛ̃disə də bεllə faʁsə
o ʃəmɛ̃ dy silɑ̃sə
sifle də bεllə silabə.

deʁɑ̃ʒəmɑ̃.
fɔli dεz- ɛ̃disə
avεʁsjɔ̃ dy deziʁ
ɛ̃pʁesjɔnə pʁɔfeti
atɑ̃tə dε vizjɔ̃.
ʁεvasəʁi sɑ̃paʁə
dynə ɡεəte fɔlə
laʁdœʁ nuvεllə
εɡzaltasjɔ̃ dεz- eklεʁ.