Poème-France.com

Poeme : Horizon De Nouvelles



A Propos

Jours de vie.

Horizon De Nouvelles

Champion
Intervalle d ’ Intelligence
Sens de la marche
Des combats intenses
Des gestes d ’ efficacité.

Montpellier Rugby à 15
Figé
La guerre d ’ usure
L ’ impasse mortifère
Des rêves européens
Perspectives de route.

Ukraine
Électif
À ciel ouvert
Partis représentés
Risque de blocage
Illusion de réveil.
De l ’ anti-Mélenchon
De l ’ anti - Macron
Moteurs d ’ élections
La défiance politique
Conté
Rêverie de délire
Trajet est veiné
Rives de contrée
Traversée d ’ arrivée.

Rossignol
Flûte des échos
Pensée intentionnelle
Mouvement de poème
Rythme bouleversant.

Simple
Le soleil exclusif
Étonne les lieux
L ’ ombre déportée
L ’ habile abandon.

Abécédaire
Effleurer émergence
Esquisse s ’ envahit
Désirs de mouvance
Syllabes d ’ étendue.

26 Juin 1 794
Révolution française est sauvée à Fleurus.
Svalbard

PostScriptum

Suite…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃pjɔ̃
ɛ̃tεʁvalə dɛ̃tεlliʒɑ̃sə
sɑ̃s də la maʁʃə
dε kɔ̃baz- ɛ̃tɑ̃sə
dε ʒεstə defikasite.

mɔ̃tpεllje ʁyɡbi a kɛ̃zə
fiʒe
la ɡeʁə dyzyʁə
lɛ̃pasə mɔʁtifεʁə
dε ʁεvəz- əʁɔpeɛ̃
pεʁspεktivə də ʁutə.

ykʁεnə
elεktif
a sjεl uvεʁ
paʁti ʁəpʁezɑ̃te
ʁiskə də blɔkaʒə
ilyzjɔ̃ də ʁevεj.
də lɑ̃ti melɑ̃ʃɔ̃
də lɑ̃ti makʁɔ̃
mɔtœʁ delεksjɔ̃
la defjɑ̃sə pɔlitikə
kɔ̃te
ʁεvəʁi də deliʁə
tʁaʒε ε vεne
ʁivə də kɔ̃tʁe
tʁavεʁse daʁive.

ʁɔsiɲɔl
flytə dεz- eʃo
pɑ̃se ɛ̃tɑ̃sjɔnεllə
muvəmɑ̃ də pɔεmə
ʁitmə buləvεʁsɑ̃.

sɛ̃plə
lə sɔlεj εksklyzif
etɔnə lε ljø
lɔ̃bʁə depɔʁte
labilə abɑ̃dɔ̃.

abesedεʁə
efləʁe emεʁʒɑ̃sə
εskisə sɑ̃vai
deziʁ də muvɑ̃sə
silabə detɑ̃dɥ.

vɛ̃t- si- ʒɥɛ̃ milə sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- katɔʁzə
ʁevɔlysjɔ̃ fʁɑ̃sεzə ε sove a fləʁys.