Poème-France.com

Poeme : Postule D’envol



A Propos

Vers la mort.

Postule D’envol

Asphalte de stratégie
Glorifie les erreurs
Kilos des sourires
Dénouent l ’ abandon.
Tanguer d ’ histoire
Dénonce l ’ horreur
Vents éclaboussent
Nuances des joies.

Ai perdu.
Aux chagrins survenus
Chemins de chimères
Ai perdu la mémoire
Yeux de la tromperie.
Ai perdu le sexe
Ai perdu les pieds
Paresse d ’ étrangeté
Allége corps noirs.

Cyprès.
Si près de la mort
Chemin de la céleste
Sommets des cyprès
Se dressent éternels.
Au couchant des corps
Les frissons des âmes
Songe aux choses divines
L ’ amour de la mort
La vie serait un crime
Oui amour de la planète.
Svalbard

PostScriptum

Se baisser.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asfaltə də stʁateʒi
ɡlɔʁifi lεz- eʁœʁ
kilo dε suʁiʁə
denue labɑ̃dɔ̃.
tɑ̃ɡe distwaʁə
denɔ̃sə lɔʁœʁ
vɑ̃z- eklabuse
nɥɑ̃sə dε ʒwa.

ε pεʁdy.
o ʃaɡʁɛ̃ syʁvənys
ʃəmɛ̃ də ʃimεʁə
ε pεʁdy la memwaʁə
iø də la tʁɔ̃pəʁi.
ε pεʁdy lə sεksə
ε pεʁdy lε pje
paʁεsə detʁɑ̃ʒəte
aleʒə kɔʁ nwaʁ.

sipʁε.
si pʁε də la mɔʁ
ʃəmɛ̃ də la selεstə
sɔmε dε sipʁε
sə dʁəse etεʁnεl.
o kuʃɑ̃ dε kɔʁ
lε fʁisɔ̃ dεz- amə
sɔ̃ʒə o ʃozə divinə
lamuʁ də la mɔʁ
la vi səʁε œ̃ kʁimə
ui amuʁ də la planεtə.