Poème-France.com

Poeme : Horizon D’actualités



A Propos

Des vies.

Horizon D’actualités

Lent et lent
1000 ans pour construire
1 an pour le détruire
Écosystème

Triste agriculture
Des années 1970
Les aménagements fonciers
Ont massacré les rivières
Les bocages et prairies
Furent annulées de vitalité.
Les méandres des rivières
Furent asséchées brutalement
Avant la polyculture elevage
Aujourd’hui cultures intensives.

La fuite
Président s ’ enfuit
Le clan politique
Le Pays aux abois
Chine d ’ embuscade.
Sri Lanka

Militants
Faiblesse de l ’ État
Force de la Société
Vastes Cités fantômes
Au chœur de punition.
Missiles de sifflement
Les animaux expirent
La biodiversité périclite
Grandes zones grises.
Ukraine

Liberté
S presse pour l’exécutif. « A compter du 1er août, le gouvernement ne pourra plus prendre de mesures coercitives autorisées par le régime de sortie d’état d’urgence sanitaire, en cas de reprise épidémique particulièrement marquée », a assuré le député (Renaissance) Sacha Houlié, en commission des lois, mercredi 6 juillet, citant « le recours au passe vaccinal, les jauges ou l’obligation de port du masque ».
Svalbard

PostScriptum

Ré vivre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ e lɑ̃
milə ɑ̃ puʁ kɔ̃stʁɥiʁə
œ̃n- ɑ̃ puʁ lə detʁɥiʁə
ekozistεmə

tʁistə aɡʁikyltyʁə
dεz- ane milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dis
lεz- amenaʒəmɑ̃ fɔ̃sje
ɔ̃ masakʁe lε ʁivjεʁə
lε bɔkaʒəz- e pʁεʁi
fyʁe anyle də vitalite.
lε meɑ̃dʁə- dε ʁivjεʁə
fyʁe aseʃe bʁytaləmɑ̃
avɑ̃ la pɔlikyltyʁə ələvaʒə
oʒuʁdɥi kyltyʁəz- ɛ̃tɑ̃sivə.

la fɥitə
pʁezide sɑ̃fɥi
lə klɑ̃ pɔlitikə
lə pεiz- oz- abwa
ʃinə dɑ̃byskadə.
sʁi lɑ̃ka

militɑ̃
fεblεsə də leta
fɔʁsə də la sɔsjete
vastə site fɑ̃tomə
o ʃœʁ də pynisjɔ̃.
misilə də sifləmɑ̃
lεz- animoz- εkspiʁe
la bjɔdivεʁsite peʁiklitə
ɡʁɑ̃də zonə ɡʁizə.
ykʁεnə

libεʁte
εs pʁεsə puʁ lεɡzekytif. « a kɔ̃te dy œ̃n- e aut, lə ɡuvεʁnəmɑ̃ nə puʁʁa plys pʁɑ̃dʁə də məzyʁə koεʁsitivəz- otɔʁize paʁ lə ʁeʒimə də sɔʁti deta dyʁʒɑ̃sə sanitεʁə, ɑ̃ ka də ʁəpʁizə epidemikə paʁtikyljεʁəmɑ̃ maʁkeə », a asyʁe lə depyte (ʁənεsɑ̃sə) saʃa ulje, ɑ̃ kɔmisjɔ̃ dε lwa, mεʁkʁədi si- ʒɥjε, sitɑ̃t « lə ʁəkuʁz- o pasə vaksinal, lε ʒoʒəz- u lɔbliɡasjɔ̃ də pɔʁ dy maskə ».