Poème-France.com

Poeme : Constance



A Propos

Persiste.

Constance

La vacillante lueur
Sauvage d ’ approche
La caresse légère
D ’ inlassable patience.
Regard qui effleure
Devine la distraction
Précieuse capitulation
Désir de coquine.

Là-bas.
Nuées d ’ horizon
D ’ instinct immense
Passagère de folie
Elle vint royalement.
Belle aurore se lève
Une lumière transie
Les flots s ’ éveillent
Amour des distances.

Mots admirables.
Songes de somnolence
Océan de l ’ étonnement
Contorsions de grimaces
En divagations d ’ espace.
Belles paupières baissées
À l ’ ombre des cils
Grand hasard se guette
Bel orage de conviction.
Svalbard

PostScriptum

Pluriel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vasijɑ̃tə lɥœʁ
sovaʒə dapʁoʃə
la kaʁεsə leʒεʁə
dɛ̃lasablə pasjɑ̃sə.
ʁəɡaʁ ki eflœʁə
dəvinə la distʁaksjɔ̃
pʁesjøzə kapitylasjɔ̃
deziʁ də kɔkinə.

la ba.
nye dɔʁizɔ̃
dɛ̃stɛ̃ imɑ̃sə
pasaʒεʁə də fɔli
εllə vɛ̃ ʁwajaləmɑ̃.
bεllə oʁɔʁə sə lεvə
ynə lymjεʁə tʁɑ̃zi
lε flo sevεje
amuʁ dε distɑ̃sə.

moz- admiʁablə.
sɔ̃ʒə də sɔmnɔlɑ̃sə
ɔseɑ̃ də letɔnəmɑ̃
kɔ̃tɔʁsjɔ̃ də ɡʁimasə
ɑ̃ divaɡasjɔ̃ dεspasə.
bεllə popjεʁə bεse
a lɔ̃bʁə dε sil
ɡʁɑ̃t- azaʁ sə ɡεtə
bεl ɔʁaʒə də kɔ̃viksjɔ̃.