Poème-France.com

Poeme : Grand Père



A Propos

Histoire.

Grand Père

G arde la santé
R ente d ’ années
A pprivoise la mort
N œud d ’ alliance
D onne ambiance
P rotecteur de vie
E veille conscience
R éunion familiale
E labore du destin.

Front de vie.
Grison d ’ humain
Ruse les années
Affronter les jours
Temps de ravage.
Roses se fanent
Grand Père embellit
Branches de joie
Rivage du monde.

Un art.
D ’ être Grand Père
Belle âme s ’ apaise
La forêt s ’ éclaire
Les lieux rayonnent.
Songe de la terre
Offre des enfants
Emplir la plénitude
Des fleurs d ’ âge.
Des êtres poussent
Les autres partent.
Svalbard

PostScriptum

Événement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒe aʁdə la sɑ̃te
εʁ ɑ̃tə dane
a pʁivwazə la mɔʁ
εn eyd daljɑ̃sə
de ɔnə ɑ̃bjɑ̃sə
pe ʁɔtεktœʁ də vi
ə vεjə kɔ̃sjɑ̃sə
εʁ eynjɔ̃ familjalə
ə labɔʁə dy dεstɛ̃.

fʁɔ̃ də vi.
ɡʁizɔ̃ dymɛ̃
ʁyzə lεz- ane
afʁɔ̃te lε ʒuʁ
tɑ̃ də ʁavaʒə.
ʁozə sə fane
ɡʁɑ̃ pεʁə ɑ̃bεlli
bʁɑ̃ʃə də ʒwa
ʁivaʒə dy mɔ̃də.

œ̃n- aʁ.
dεtʁə ɡʁɑ̃ pεʁə
bεllə amə sapεzə
la fɔʁε seklεʁə
lε ljø ʁεjɔne.
sɔ̃ʒə də la teʁə
ɔfʁə dεz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃pliʁ la plenitydə
dε flœʁ daʒə.
dεz- εtʁə- puse
lεz- otʁə- paʁte.