Poème-France.com

Poeme : Automobile



A Propos

Belle voiture.

Automobile

La voiture jouet d ’ adulte
Qui se déplace par soi-même
Démographie automobile grouille
En métastase des mécaniques.
La voiture tue des avenirs
Le rutilant objet des désirs
L ’ individuel reste au volant
Il guette nouvelle technologie.
Essence énergie de démocratie
Liberté locomotive des autres
La bicyclette des rentabilités
La force centrifuge du jour.

De métaphore.
Bitume viendra
Biture de végétal
Acte de goudron
Verdure se noircit.
65 300 ha/an
653 km2/an
Soit 6530 km2/10 ans
Équivalent de la Drôme
Surface Département asphaltée.

Tous les 10 ans
La superficie équivalente
À la Drôme disparaît en Bitume en France.
Svalbard

PostScriptum

Haute destruction.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwatyʁə ʒuε dadyltə
ki sə deplasə paʁ swa mεmə
demɔɡʁafi otomobilə ɡʁujə
ɑ̃ metastazə dε mekanik.
la vwatyʁə tɥ dεz- avəniʁ
lə ʁytilɑ̃ ɔbʒε dε deziʁ
lɛ̃dividɥεl ʁεstə o vɔlɑ̃
il ɡεtə nuvεllə tεknɔlɔʒi.
esɑ̃sə enεʁʒi də demɔkʁasi
libεʁte lɔkomotivə dεz- otʁə
la bisiklεtə dε ʁɑ̃tabilite
la fɔʁsə sɑ̃tʁifyʒə dy ʒuʁ.

də metafɔʁə.
bitymə vjɛ̃dʁa
bityʁə də veʒetal
aktə də ɡudʁɔ̃
vεʁdyʁə sə nwaʁsi.
swasɑ̃tə sɛ̃k milə tʁwa sɑ̃-a slaʃ ɑ̃
si- sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə tʁwa ka εm dø slaʃ ɑ̃
swa si- milə sɛ̃- sɑ̃ tʁɑ̃tə ka εm dø slaʃ diz- ɑ̃
ekivalɑ̃ də la dʁomə
syʁfasə depaʁtəmɑ̃ asfalte.

tus lε diz- ɑ̃
la sypεʁfisi ekivalɑ̃tə
a la dʁomə dispaʁε ɑ̃ bitymə ɑ̃ fʁɑ̃sə.