Poème-France.com

Poeme : Noël Anarchiste



A Propos

Autre fête.

Noël Anarchiste

Lampée des joies
Pauvreté d ’ enfants
Rédempteur mystique
Cantique d ’ édifice.
Un éternel fils
Serine l ’ accord
Endémique volupté
Chaudes merveilles.
Noël secourable
Abîme la Trinité
Cheminée créative
Cadeaux guérissent.

Le Libertaire
Joyeux Noël 1903 !
Dans son édition du 26 décembre, le célèbre organe anarchiste s’en prend non sans véhémence aux conventions de la France petite-bourgeoise
De la Belle Époque, et aux valeurs marchandes et sécuritaires qu’elle défend.

Aimer Noël.
Noël des retours
Initie des âmes
D ’ insensé cœur
Aimer l ’ abondance.
Le partage céleste
Chante les unions
Enfant se voyage
Dépose implorations.
Svalbard

PostScriptum

Compromis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃pe dε ʒwa
povʁəte dɑ̃fɑ̃
ʁedɑ̃ptœʁ mistikə
kɑ̃tikə dedifisə.
œ̃n- etεʁnεl fis
səʁinə lakɔʁ
ɑ̃demikə vɔlypte
ʃodə mεʁvεjə.
nɔεl səkuʁablə
abimə la tʁinite
ʃəmine kʁeativə
kado ɡeʁise.

lə libεʁtεʁə
ʒwajø nɔεl milə nəf sɑ̃ tʁwa !
dɑ̃ sɔ̃n- edisjɔ̃ dy vɛ̃t- si- desɑ̃bʁə, lə selεbʁə ɔʁɡanə anaʁʃistə sɑ̃ pʁɑ̃ nɔ̃ sɑ̃ veemɑ̃sə o kɔ̃vɑ̃sjɔ̃ də la fʁɑ̃sə pətitə buʁʒwazə
də la bεllə epɔkə, e o valœʁ maʁʃɑ̃dəz- e sekyʁitεʁə kεllə defɑ̃.

εme nɔεl.
nɔεl dε ʁətuʁ
initi dεz- amə
dɛ̃sɑ̃se kœʁ
εme labɔ̃dɑ̃sə.
lə paʁtaʒə selεstə
ʃɑ̃tə lεz- ynjɔ̃
ɑ̃fɑ̃ sə vwajaʒə
depozə ɛ̃plɔʁasjɔ̃.