Poème-France.com

Poeme : Jours Finissants



A Propos

De jour.

Jours Finissants

D ’ ample nuancier
L ’ île d ’ automne
Instar de l ’ hiver
Débute la narration.
Horloge se rêve
Le jour métaphore
Âmes de lectures
Voûtes de veillées.

De contrôle.
Jouet des regards
Plage d ’ attention
Dinguerie de sens
Sceller l ’ attitude.
De féroce solution
Farouche salutation
De collante attente
Afficher l ’ ambiance.

Der.
Cymbales des sens
Étonnent les cieux
Paysage des délires
Délices de fortune.
La nuit des géants
Nain de la journée
Le projet des rêves
De l ’ hiver éclosion.

À venir.
L ’ ultra regard
Engage la pause
Glauques propos
Déposent désirs.
Gratuite vitalité
Paie la soirée
Au cru instant
Viens allons - y ! .

D ’ ailleurs.
Couloir d ’ alliance
Les yeux approchent
Beau manège écarté
Donne une déraison.
Compte des jours
Navire de sensation
Concert de charme
Investit une intégrale.

De lecture.
Site des rushs
Le plan zéro
Le truc cocasse
Concasse vérité.
Torse déraisonne
Atteint acrobatie
Corps s ’ attirent
Êtres se lisent.
Svalbard

PostScriptum

D ’ année.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃plə nɥɑ̃sje
lilə dotɔmnə
ɛ̃staʁ də livεʁ
debytə la naʁasjɔ̃.
ɔʁlɔʒə sə ʁεvə
lə ʒuʁ metafɔʁə
amə də lεktyʁə
vutə də vεje.

də kɔ̃tʁolə.
ʒuε dε ʁəɡaʁd
plaʒə datɑ̃sjɔ̃
dɛ̃ɡəʁi də sɑ̃s
sεlle latitydə.
də feʁɔsə sɔlysjɔ̃
faʁuʃə salytasjɔ̃
də kɔlɑ̃tə atɑ̃tə
afiʃe lɑ̃bjɑ̃sə.

dεʁ.
sɛ̃balə dε sɑ̃s
etɔne lε sjø
pεizaʒə dε deliʁə
delisə də fɔʁtynə.
la nɥi dε ʒeɑ̃
nɛ̃ də la ʒuʁne
lə pʁɔʒε dε ʁεvə
də livεʁ eklozjɔ̃.

a vəniʁ.
lyltʁa ʁəɡaʁ
ɑ̃ɡaʒə la pozə
ɡlok pʁɔpo
depoze deziʁ.
ɡʁatɥitə vitalite
pε la swaʁe
o kʁy ɛ̃stɑ̃
vjɛ̃z- alɔ̃z- i ! .

dajœʁ.
kulwaʁ daljɑ̃sə
lεz- iøz- apʁoʃe
bo manεʒə ekaʁte
dɔnə ynə deʁεzɔ̃.
kɔ̃tə dε ʒuʁ
naviʁə də sɑ̃sasjɔ̃
kɔ̃sεʁ də ʃaʁmə
ɛ̃vεsti ynə ɛ̃teɡʁalə.

də lεktyʁə.
sitə dε ʁyʃ
lə plɑ̃ zeʁo
lə tʁyk kɔkasə
kɔ̃kasə veʁite.
tɔʁsə deʁεzɔnə
atɛ̃ akʁɔbati
kɔʁ satiʁe
εtʁə- sə lize.