Poème-France.com

Poeme : Houle De Joie



A Propos

Vague d ’ âme.

Houle De Joie

Moment d ’ impression
Lévite les précipices
Vertiges s ’ inversent
Aspirent les dialogues.
Les escaliers chantent
Malices des sourires
La magie des saveurs
La crinière de feuilles.

Sonde au large.
Foule de mouette
Saoule les rives
Pensées s ’ effleurent
Falaises se balancent.
Témérité d ’ évidence
Attendait les échos
Azur de bercement
Retient consentement.

Si muet.
Ténacité du vent
Énumère les échos
Hasard d ’ instant
Éboule l ’ habitude.
Les aveux chavirent
Ordonner la rectitude
Paysages se penchent
Traversent l ’ enfance.

Belle scène.
Seins exubérants
Le style ancestral
Danseuse raffinée
Être de fantasme.
Regard émeraude
Ondule l ’ ombre
Majestueux orage
Envahit l ’ instant.

Révision.
Élan d ’ amour
Brume d ’ esprit
Éclaire erreurs
Préserve essentiel.
La vérité impulse
Sourire des arts
L ’ amour confiant
Dents étincellent.
Svalbard

PostScriptum

Mue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔmɑ̃ dɛ̃pʁesjɔ̃
levitə lε pʁesipisə
vεʁtiʒə sɛ̃vεʁse
aspiʁe lε djalɔɡ.
lεz- εskalje ʃɑ̃te
malisə dε suʁiʁə
la maʒi dε savœʁ
la kʁinjεʁə də fœjə.

sɔ̃də o laʁʒə.
fulə də muεtə
saulə lε ʁivə
pɑ̃se sefləʁe
falεzə sə balɑ̃se.
temeʁite devidɑ̃sə
atɑ̃dε lεz- eʃo
azyʁ də bεʁsəmɑ̃
ʁətjɛ̃ kɔ̃sɑ̃təmɑ̃.

si mɥε.
tenasite dy vɑ̃
enymεʁə lεz- eʃo
azaʁ dɛ̃stɑ̃
ebulə labitydə.
lεz- avø ʃaviʁe
ɔʁdɔne la ʁεktitydə
pεizaʒə sə pɑ̃ʃe
tʁavεʁse lɑ̃fɑ̃sə.

bεllə sεnə.
sɛ̃z- εɡzybeʁɑ̃
lə stilə ɑ̃sεstʁal
dɑ̃søzə ʁafine
εtʁə də fɑ̃tasmə.
ʁəɡaʁ eməʁodə
ɔ̃dylə lɔ̃bʁə
maʒεstɥøz- ɔʁaʒə
ɑ̃vai lɛ̃stɑ̃.

ʁevizjɔ̃.
elɑ̃ damuʁ
bʁymə dεspʁi
eklεʁə eʁœʁ
pʁezεʁvə esɑ̃sjεl.
la veʁite ɛ̃pylsə
suʁiʁə dεz- aʁ
lamuʁ kɔ̃fjɑ̃
dɑ̃z- etɛ̃sεlle.