Poème-France.com

Poeme : Cordes Vitales



A Propos

Arc de vie

Cordes Vitales

Projet du temps
Éblouit rendez-vous
Rêve de matière
Prévoit épicentre.
Forêt de fusion
Arbres formulent
Paroles d ’ écoute
Aiguilles affinées.

À voir.
Phare se promène
Oreilles au large
Pointe de front
Rondeur des seins.
Le sillon du dos
L ’ étoffe de scène
Atteinte des lèvres
Saisit le personnage.

L ’ algie.
Enchantement a disparu
Hante les nostalgies
Entretenir une tonalité
Cerner les merveilles.
La protection inhabituelle
Cache divers emblèmes
Évocations se ponctuent
Des résonances secouent.

Sache que :
Chaste mémoire
Chasse bel œil
Vastes souvenirs
Sas des pensées.
Mue du souvenir
Décante réalités
Avenir du présent
Cache beau passé.
Svalbard

PostScriptum

Trésor d ’ années.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔʒε dy tɑ̃
eblui ʁɑ̃de vu
ʁεvə də matjεʁə
pʁevwa episɑ̃tʁə.
fɔʁε də fyzjɔ̃
aʁbʁə- fɔʁmyle
paʁɔlə dekutə
εɡɥjəz- afine.

a vwaʁ.
faʁə sə pʁɔmεnə
ɔʁεjəz- o laʁʒə
pwɛ̃tə də fʁɔ̃
ʁɔ̃dœʁ dε sɛ̃.
lə sijɔ̃ dy do
letɔfə də sεnə
atɛ̃tə dε lεvʁə
sεzi lə pεʁsɔnaʒə.

lalʒi.
ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ a dispaʁy
ɑ̃tə lε nɔstalʒi
ɑ̃tʁətəniʁ ynə tɔnalite
sεʁne lε mεʁvεjə.
la pʁɔtεksjɔ̃ inabitɥεllə
kaʃə divez- ɑ̃blεmə
evɔkasjɔ̃ sə pɔ̃ktɥe
dε ʁezɔnɑ̃sə səkue.

saʃə kə :
ʃastə memwaʁə
ʃasə bεl œj
vastə suvəniʁ
sas dε pɑ̃se.
mɥ dy suvəniʁ
dekɑ̃tə ʁealite
avəniʁ dy pʁezɑ̃
kaʃə bo pase.