Poème-France.com

Poeme : Harponner Les Vies



A Propos

Pas beau.

Harponner Les Vies

La France a la croyance nucléaire
Elle adore les énergies de fission
Des réacteurs un jeu d ’ enfants
La saine précaution n ’ existe plus.
Ondes radioactives devenues durables
Transition écologique des annulations
La criée des passivités organiques
Beau héritage des futures générations.

Gravissime
Le mercure sommeille
Libére autre atmosphère
Zones inorganiques livrent
Des sols de carburation.
Gelées seront ionisantes
Belles verdures jouissives
Les êtres de la gloire
Effacent de belles vies.
Svalbard

PostScriptum

Vilaines décisions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁɑ̃sə a la kʁwajɑ̃sə nykleεʁə
εllə adɔʁə lεz- enεʁʒi də fisjɔ̃
dε ʁeaktœʁz- œ̃ ʒø dɑ̃fɑ̃
la sεnə pʁekosjɔ̃ nεɡzistə plys.
ɔ̃də ʁadjɔaktivə dəvənɥ dyʁablə
tʁɑ̃zisjɔ̃ ekɔlɔʒikə dεz- anylasjɔ̃
la kʁje dε pasivitez- ɔʁɡanik
bo eʁitaʒə dε fytyʁə ʒeneʁasjɔ̃.

ɡʁavisimə
lə mεʁkyʁə sɔmεjə
libeʁə otʁə atmɔsfεʁə
zonəz- inɔʁɡanik livʁe
dε sɔl də kaʁbyʁasjɔ̃.
ʒəle səʁɔ̃ jɔnizɑ̃tə
bεllə vεʁdyʁə ʒuisivə
lεz- εtʁə- də la ɡlwaʁə
efase də bεllə vi.