Poème-France.com

Poeme : Théâtre De L’amiante



A Propos

Aim ante.

Théâtre De L’amiante

Asbest à 1 753 kms de Moscou
Est le berceau d ’ un amiante
Née sur la rivière Bolchoï.
Un minéral fibreux résistant
À la chaleur, effets cancérigènes
Ce « lin de roche » est source
D ’ une prospérité séculaire.
Au 18 ème siècle Pierre le Grand
A été ébloui par le Maître
Des forges et la blancheur de
L ’ amiante si indestructible mais
Aussi chrysotite ou fibre d ’ or.

As - best - ose.
Asbestos devenu amiante
Asbestose est sacrificielle
Des poussières d ’ inhalation
Rudoient tissu pulmonaire.
L ’ amour de blancheur
Trahit les jolis cœurs
Des lésions interstitielles
La vraie Bête du Progrès.
Svalbard

PostScriptum

La haine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

azbεst a milə sεt sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə tʁwa ka εm εs də mɔsku
ε lə bεʁso dœ̃n- amjɑ̃tə
ne syʁ la ʁivjεʁə bɔlʃɔi.
œ̃ mineʁal fibʁø ʁezistɑ̃
a la ʃalœʁ, efε kɑ̃seʁiʒεnə
sə « lɛ̃ də ʁoʃə » εst suʁsə
dynə pʁɔspeʁite sekylεʁə.
o diz- ɥit εmə sjεklə pjeʁə lə ɡʁɑ̃
a ete eblui paʁ lə mεtʁə
dε fɔʁʒəz- e la blɑ̃ʃœʁ də
lamjɑ̃tə si ɛ̃dεstʁyktiblə mε
osi kʁizɔtitə u fibʁə dɔʁ.

a bεst ozə.
azbεsto dəvəny amjɑ̃tə
azbεstozə ε sakʁifisjεllə
dε pusjεʁə dinalasjɔ̃
ʁydwae tisy pylmɔnεʁə.
lamuʁ də blɑ̃ʃœʁ
tʁai lε ʒɔli kœʁ
dε lezjɔ̃z- ɛ̃tεʁstisjεllə
la vʁε bεtə dy pʁɔɡʁε.