Poème-France.com

Poeme : La Mode



La Mode

La mode c’est le goût des autres
Et non le nôtre,
Alors pourquoi entrer là las
Et ne plus penser par sois ?

Si la mode est si bien
Pourquoi la changer tt les 6 mois
N’êtes vous pas fatigué
De toujourd tout recopier ? !

Il y a surement plus de facilité
À tout simplement recopier
Qu’à éssayer de penser,
Qui est déjà plus compliqué.

Mais n’avez vous pas remarqué ?
Vous etes semblable aux prisonniers.
Vous ne savez plus décider
Vous obéisser les poings liées.

Est ce vraiment ce que vous voulez ?
C’est le moment, Réagissez !
Arrétez de marcher les yeux fermés,
Ce n’est pas une vie que vous menez.
Swallow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔdə sε lə ɡu dεz- otʁə
e nɔ̃ lə notʁə,
alɔʁ puʁkwa ɑ̃tʁe la las
e nə plys pɑ̃se paʁ swa ?

si la mɔdə ε si bjɛ̃
puʁkwa la ʃɑ̃ʒe te te lε si- mwa
nεtə vu pa fatiɡe
də tuʒuʁ tu ʁəkɔpje ? !

il i a syʁəmɑ̃ plys də fasilite
a tu sɛ̃pləmɑ̃ ʁəkɔpje
ka esεje də pɑ̃se,
ki ε deʒa plys kɔ̃plike.

mε nave vu pa ʁəmaʁke ?
vuz- ətə sɑ̃blablə o pʁizɔnje.
vu nə save plys deside
vuz- ɔbeise lε puiŋ lje.

ε sə vʁεmɑ̃ sə kə vu vule ?
sε lə mɔmɑ̃, ʁeaʒise !
aʁete də maʁʃe lεz- iø fεʁme,
sə nε pa ynə vi kə vu məne.