Poème-France.com

Poeme : L’autre Bord



L’autre Bord

Doucement comme une ombre je m’avance vers l’autre bord
Quelques pas fugitifs d’une invisiblité ou n’existe le phare
Les yeux perdus, vous n’y verrai point le feu de cette hâte
Ou j’accoure puis patiente vers cette tranquilité, la plus rare

Du sommet de mes espérances, l’atteinte de l’au dela
Soufflant sur les flammes des chandelles, mon âme s’éteindra
D’un sommeil éternel et paisible, une lumière grandiose
Veillera sur un esprit triste ou les larmes enfin reposent

Alors mes tourmentes et leurs dépouillements s’envoleront
Comme un souvenir lointain ou les regrets faiblissent
Une oreille attentive au douceur des mélodies et de leur son
Je sourirai heureuse des merveilles parmis un champs de lys

La blancheur de ce pays m’éblouiera les yeux de pureté
Sur un doux nuages soyeux, je regarderai le ciel glorifié
Quelques colombes de passage m’offriront leur ailes
Afin que je planne aussi a la rencontre de mille et un rêves

Par les rayons flambloyants du soleil apparaitra La vérité
Cette absolue, l’unique, et sur une étoile je la contemplerai
Puis un bonheur intense de cette saisie scintillera
Tel un mirage, je resterai près de la lumière et de son éclat

Plus jamais ce cœur se crispera de martyrs incurables
Leger tel une plume et fredonnant les louanges du paradis
Il s’abbreuvera du remède des anges oubliant tout le mal
Car l’aurore de la-haut ne sera que le commencement de la vie
Sweetdream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃ kɔmə ynə ɔ̃bʁə ʒə mavɑ̃sə vεʁ lotʁə bɔʁ
kεlk pa fyʒitif dynə ɛ̃viziblite u nεɡzistə lə faʁə
lεz- iø pεʁdys, vu ni veʁε pwɛ̃ lə fø də sεtə atə
u ʒakuʁə pɥi pasjɑ̃tə vεʁ sεtə tʁɑ̃kilite, la plys ʁaʁə

dy sɔmε də mεz- εspeʁɑ̃sə, latɛ̃tə də lo dəla
suflɑ̃ syʁ lε flamə dε ʃɑ̃dεllə, mɔ̃n- amə setɛ̃dʁa
dœ̃ sɔmεj etεʁnεl e pεziblə, ynə lymjεʁə ɡʁɑ̃djozə
vεjʁa syʁ œ̃n- εspʁi tʁistə u lε laʁməz- ɑ̃fɛ̃ ʁəpoze

alɔʁ mε tuʁmɑ̃təz- e lœʁ depujmɑ̃ sɑ̃vɔləʁɔ̃
kɔmə œ̃ suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ u lε ʁəɡʁε fεblise
ynə ɔʁεjə atɑ̃tivə o dusœʁ dε melɔdiz- e də lœʁ sɔ̃
ʒə suʁiʁε œʁøzə dε mεʁvεjə paʁmiz- œ̃ ʃɑ̃ də lis

la blɑ̃ʃœʁ də sə pεi mebluiəʁa lεz- iø də pyʁəte
syʁ œ̃ du nɥaʒə swajø, ʒə ʁəɡaʁdəʁε lə sjεl ɡlɔʁifje
kεlk kɔlɔ̃bə də pasaʒə mɔfʁiʁɔ̃ lœʁ εlə
afɛ̃ kə ʒə planə osi a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də milə e œ̃ ʁεvə

paʁ lε ʁεjɔ̃ flɑ̃blwajɑ̃ dy sɔlεj apaʁεtʁa la veʁite
sεtə absɔlɥ, lynikə, e syʁ ynə etwalə ʒə la kɔ̃tɑ̃pləʁε
pɥiz- œ̃ bɔnœʁ ɛ̃tɑ̃sə də sεtə sεzi sɛ̃tijʁa
tεl œ̃ miʁaʒə, ʒə ʁεstəʁε pʁε də la lymjεʁə e də sɔ̃n- ekla

plys ʒamε sə kœʁ sə kʁispəʁa də maʁtiʁz- ɛ̃kyʁablə
ləʒe tεl ynə plymə e fʁədɔnɑ̃ lε lwɑ̃ʒə dy paʁadi
il sabʁəvəʁa dy ʁəmεdə dεz- ɑ̃ʒəz- ubljɑ̃ tu lə mal
kaʁ loʁɔʁə də la-o nə səʁa kə lə kɔmɑ̃səmɑ̃ də la vi