Poème-France.com

Poeme : Si Tu Savais…



Si Tu Savais…

Si tu savais tout ce que je tais,
Si tu savais tout ce que je sais,
Si seulement tu savais…
Je me reveille le matin en pensant a toi,
A ta presence qui me manque.
Je me prepare le matin en pensant a toi
A ce regard que nous n’echangerons pas.
Dans la journee j’avance, je vis,
Je m’occupe et j’oublie.
Mais quand vient le soir, allongee sur mon lit, seule,
Je pense a toi, encore et encore.
Je pense a chaque fibre de ton etre.
Ton regard aux accents rieurs et tendres, brulants.
Tes epaules larges que j’aimerai caresser.
Les muscles de tes bras,
Force et puissance qui se degage de toi.
Tes bras autour de moi.
Dans ce havre de paix, de tendresse et d’amour
Je voudrais me refugier et ne plus en bouger.
Je voudrais entendre ta voix si particuliere,
Celle que je reconnais a chaque parole.
Des accents moqueurs qui savent si bien devenir doux et tendres.
Tu me manque.
Sylia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty savε tu sə kə ʒə tε,
si ty savε tu sə kə ʒə sε,
si sələmɑ̃ ty savε…
ʒə mə ʁəvεjə lə matɛ̃ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa,
a ta pʁəzɑ̃sə ki mə mɑ̃kə.
ʒə mə pʁəpaʁə lə matɛ̃ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa
a sə ʁəɡaʁ kə nu nεʃɑ̃ʒəʁɔ̃ pa.
dɑ̃ la ʒuʁni ʒavɑ̃sə, ʒə vis,
ʒə mɔkypə e ʒubli.
mε kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ, alɔ̃ʒi syʁ mɔ̃ li, sələ,
ʒə pɑ̃sə a twa, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.
ʒə pɑ̃sə a ʃakə fibʁə də tɔ̃n- εtʁə.
tɔ̃ ʁəɡaʁ oz- aksɑ̃ ʁjœʁz- e tɑ̃dʁə, bʁylɑ̃.
tεz- əpolə laʁʒə- kə ʒεməʁε kaʁese.
lε mysklə də tε bʁa,
fɔʁsə e pɥisɑ̃sə ki sə dəɡaʒə də twa.
tε bʁaz- otuʁ də mwa.
dɑ̃ sə-avʁə də pε, də tɑ̃dʁεsə e damuʁ
ʒə vudʁε mə ʁəfyʒje e nə plysz- ɑ̃ buʒe.
ʒə vudʁεz- ɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa si paʁtikyljəʁə,
sεllə kə ʒə ʁəkɔnεz- a ʃakə paʁɔlə.
dεz- aksɑ̃ mɔkœʁ ki save si bjɛ̃ dəvəniʁ duz- e tɑ̃dʁə.
ty mə mɑ̃kə.