Poème-France.com

Poeme : Le Don De Soi



Le Don De Soi

Ella n’était pas bien dans son cœur
Elle n’était pas bien dans sa tête
Toute sa vie ne connut que malheur
Alors qu’elle n’aurait voulu que fête

Elle avait pourtant une famille
Qui l’aimait et la choyait
Mais elle n’était qu’une fille
C’est son frère qu’elle enviait

Ella aurait souhaité être un garçon
Ne pas avoir à jouer à la poupée
Elle aurait pu de cette façon
Vivre sa vie sans se tromper

Puis son frère se mit à souffrir
Son cœur devenait palpitant
Il ne parvenait plus à sourire
Longtemps il attendit, haletant

Sa sœur ne l’enviait plus guère
Se trouvant soudain bien égoïste
Décida de sacrifier sa chair
Même si ce geste parut simpliste

C’est dans le parapet du pont
Que l’on retrouva sa voiture
Ella gisait là une plaie au front
Dans une bien mauvaise posture

Elle tenait serrée dans sa main
Une lettre pour expliquer son geste
« Mon cœur remplacera le tien
Accepte de moi ce don modeste »

Quand on la trouva inanimée
Ella n’eut pas besoin de chirurgien
Son pauvre cœur s’était arrêté
Son sacrifice n’avait servi à rien
Sylphide

PostScriptum

Histoire vraie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlla netε pa bjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
εllə netε pa bjɛ̃ dɑ̃ sa tεtə
tutə sa vi nə kɔny kə malœʁ
alɔʁ kεllə noʁε vuly kə fεtə

εllə avε puʁtɑ̃ ynə famijə
ki lεmε e la ʃwajε
mεz- εllə netε kynə fijə
sε sɔ̃ fʁεʁə kεllə ɑ̃vjε

εlla oʁε suεte εtʁə œ̃ ɡaʁsɔ̃
nə pa avwaʁ a ʒue a la pupe
εllə oʁε py də sεtə fasɔ̃
vivʁə sa vi sɑ̃ sə tʁɔ̃pe

pɥi sɔ̃ fʁεʁə sə mit a sufʁiʁ
sɔ̃ kœʁ dəvənε palpitɑ̃
il nə paʁvənε plysz- a suʁiʁə
lɔ̃tɑ̃z- il atɑ̃di, alətɑ̃

sa sœʁ nə lɑ̃vjε plys ɡεʁə
sə tʁuvɑ̃ sudɛ̃ bjɛ̃ eɡɔistə
desida də sakʁifje sa ʃεʁ
mεmə si sə ʒεstə paʁy sɛ̃plistə

sε dɑ̃ lə paʁapε dy pɔ̃
kə lɔ̃ ʁətʁuva sa vwatyʁə
εlla ʒizε la ynə plε o fʁɔ̃
dɑ̃z- ynə bjɛ̃ movεzə pɔstyʁə

εllə tənε seʁe dɑ̃ sa mɛ̃
ynə lεtʁə puʁ εksplike sɔ̃ ʒεstə
« mɔ̃ kœʁ ʁɑ̃plasəʁa lə tjɛ̃
aksεptə də mwa sə dɔ̃ mɔdεstə »

kɑ̃t- ɔ̃ la tʁuva inanime
εlla ny pa bəzwɛ̃ də ʃiʁyʁʒjɛ̃
sɔ̃ povʁə kœʁ setε aʁεte
sɔ̃ sakʁifisə navε sεʁvi a ʁjɛ̃