Poème-France.com

Poeme : Planer



Planer

Dans la rivière berceuse de mes rêves
Brève brèche dans cette onde vaporeuse
Baigneuse alanguie sur la grève
S’élève sève de vie flamme danseuse
Veilleuse dans la nuit geôle provisoire
Balançoire frivole au vent soumise
Promise souvent à ses caresses d’Ivoire
Histoire de connaître l’ivresse grise
Exquise détresse d’une âme digne
Signe dame du don de l’être
Mettre dans son cœur le sang de la vigne
S’alignent alors sans heurt les mêmes lettres
Connaître par le rêve tous les mots
Fortissimo bonheur du dormeur amant
Charmant voyeur de ces lumineux vitraux
Émaux silencieux où s’expriment pourtant
Tant d’estime et de tendresse muette
Secrète prêtresse de ce temple de chair
Offert par exemple à ta beauté discrète
Coquette privauté superflue en mon rêve éclair
L’air que je respire en ta présence
Essence délicate et rare
Pare mes draps de fragrances intenses
Récompense d’évidence de l’envol d’Icare.
Sylvain84

PostScriptum

Poème à lire en considérant la dernière syllabe du ver avec la dernière du mot qui commence le ver suivant.
Ex : … mes rêves
Brève brèche…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ʁivjεʁə bεʁsøzə də mε ʁεvə
bʁεvə bʁεʃə dɑ̃ sεtə ɔ̃də vapɔʁøzə
bεɲøzə alɑ̃ɡi syʁ la ɡʁεvə
selεvə sεvə də vi flamə dɑ̃søzə
vεjøzə dɑ̃ la nɥi ʒolə pʁɔvizwaʁə
balɑ̃swaʁə fʁivɔlə o vɑ̃ sumizə
pʁɔmizə suvɑ̃ a sε kaʁesə divwaʁə
istwaʁə də kɔnεtʁə livʁεsə ɡʁizə
εkskizə detʁεsə dynə amə diɲə
siɲə damə dy dɔ̃ də lεtʁə
mεtʁə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ lə sɑ̃ də la viɲə
saliɲe alɔʁ sɑ̃z- œʁ lε mεmə lεtʁə
kɔnεtʁə paʁ lə ʁεvə tus lε mo
fɔʁtisimo bɔnœʁ dy dɔʁmœʁ amɑ̃
ʃaʁmɑ̃ vwajœʁ də sε lyminø vitʁo
emo silɑ̃sjøz- u sεkspʁime puʁtɑ̃
tɑ̃ dεstimə e də tɑ̃dʁεsə mɥεtə
sεkʁεtə pʁεtʁεsə də sə tɑ̃plə də ʃεʁ
ɔfεʁ paʁ εɡzɑ̃plə a ta bote diskʁεtə
kɔkεtə pʁivote sypεʁflɥ ɑ̃ mɔ̃ ʁεvə eklεʁ
lεʁ kə ʒə ʁεspiʁə ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə
esɑ̃sə delikatə e ʁaʁə
paʁə mε dʁa də fʁaɡʁɑ̃səz- ɛ̃tɑ̃sə
ʁekɔ̃pɑ̃sə devidɑ̃sə də lɑ̃vɔl dikaʁə.