Poème-France.com

Poeme : Au Bord Du Fleuve



Au Bord Du Fleuve

Les rides rondes de l’onde
Dessinent le destin de l’eau vagabonde
Sur le tapis fluide du fleuve.
Elles regardent le regard hagard de la veuve.
Que cherche-t-elle sur ces rives ?
Quels troubles en son esprit dérivent ?
Quelles visions la visitent ?
Nulle trace d’orage sur son visage : elle médite !
Le voile du soir descend sur sa vie
Sans altérer les traits d’une beauté accomplie.
Elle songe sans doute à ce que fut sa route,
Tracée dans le champ humain, s’y est dissoute.
Elle partage avec le fleuve qui s’écoule
Les secrets de ses chemins, nostalgiques traboules,
Loin de la source où tout commence
Dans la douceur et l’etat d’innocence,
Puis découvrir sur la rive des ans
Le flot tumultueux ou calme des sentiments.
Elle songe aussi aux fardeaux du quotidien,
Épaves en son cœur où dorment des trésors anciens,
Enfermés dans les eaux sombres de la mémoire
Que des tourbillons remontent en éclats de miroir.
Des fantômes de sa jeunesse la hantent,
Embarcations dérisoires, étoiles filantes
Qui s’évanouissent dans ces abîmes sombres,
Disparaissant dans ces fluviales catacombes,
Comme si sa pensée traversait ces eaux
Pour y déposer reliques dans ce froid tombeau.
Sylvain84

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁidə ʁɔ̃də də lɔ̃də
desine lə dεstɛ̃ də lo vaɡabɔ̃də
syʁ lə tapi flɥidə dy fləvə.
εllə ʁəɡaʁde lə ʁəɡaʁ-aɡaʁ də la vəvə.
kə ʃεʁʃə tεllə syʁ sε ʁivə ?
kεl tʁubləz- ɑ̃ sɔ̃n- εspʁi deʁive ?
kεllə vizjɔ̃ la vizite ?
nylə tʁasə dɔʁaʒə syʁ sɔ̃ vizaʒə : εllə meditə !
lə vwalə dy swaʁ desɑ̃ syʁ sa vi
sɑ̃z- alteʁe lε tʁε dynə bote akɔ̃pli.
εllə sɔ̃ʒə sɑ̃ dutə a sə kə fy sa ʁutə,
tʁase dɑ̃ lə ʃɑ̃ ymɛ̃, si ε disutə.
εllə paʁtaʒə avεk lə fləvə ki sekulə
lε sεkʁε də sε ʃəmɛ̃, nɔstalʒik tʁabulə,
lwɛ̃ də la suʁsə u tu kɔmɑ̃sə
dɑ̃ la dusœʁ e ləta dinɔsɑ̃sə,
pɥi dekuvʁiʁ syʁ la ʁivə dεz- ɑ̃
lə flo tymyltɥøz- u kalmə dε sɑ̃timɑ̃.
εllə sɔ̃ʒə osi o faʁdo dy kɔtidjɛ̃,
epavəz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ u dɔʁme dε tʁezɔʁz- ɑ̃sjɛ̃,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ lεz- o sɔ̃bʁə- də la memwaʁə
kə dε tuʁbijɔ̃ ʁəmɔ̃te ɑ̃n- ekla də miʁwaʁ.
dε fɑ̃tomə də sa ʒənεsə la-ɑ̃te,
ɑ̃baʁkasjɔ̃ deʁizwaʁə, etwalə filɑ̃tə
ki sevanuise dɑ̃ sεz- abimə sɔ̃bʁə,
dispaʁεsɑ̃ dɑ̃ sε flyvjalə katakɔ̃bə,
kɔmə si sa pɑ̃se tʁavεʁsε sεz- o
puʁ i depoze ʁəlik dɑ̃ sə fʁwa tɔ̃bo.