Poème-France.com

Poeme : Douce Amie



Douce Amie

O douce amie ! Douce amie !
J’ai connu une éclipse bien longue
Avec toi revoilà le soleil de ma vie
Le désert aride avec ses dunes vagues
Me voici à présent abordant l’oasis
Ta belle âme me montre un cœur en jachère
Un corps gracieux où se cachent mille délices
Toi si peu souvent vue mais déjà si chère
A quel miracle dois-je ce bonheur ?
Quelle étoile a éclairé et guidé mon regard ?
Je n’ai qu’une envie à cette heure
Du temps perdu en rattraper le retard
Les ans filent comme chapelet en prière
Près de toi je veux en arrêter la course
S’abreuver à jouvence eau pure et fière
Être fleuve remontant à sa source
Voilà mon vœu mon bel espoir mon désir
De mon cœur tu en as fait ta résidence
Voici la clef dans un soupir de plaisir
De cette forteresse sans résistance.
Sylvain84

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə ami ! dusə ami !
ʒε kɔny ynə eklipsə bjɛ̃ lɔ̃ɡ
avεk twa ʁəvwala lə sɔlεj də ma vi
lə dezεʁ aʁidə avεk sε dynə vaɡ
mə vwasi a pʁezɑ̃ abɔʁdɑ̃ lɔazi
ta bεllə amə mə mɔ̃tʁə œ̃ kœʁ ɑ̃ ʒaʃεʁə
œ̃ kɔʁ ɡʁasjøz- u sə kaʃe milə delisə
twa si pø suvɑ̃ vɥ mε deʒa si ʃεʁə
a kεl miʁaklə dwa ʒə sə bɔnœʁ ?
kεllə etwalə a eklεʁe e ɡide mɔ̃ ʁəɡaʁ ?
ʒə nε kynə ɑ̃vi a sεtə œʁ
dy tɑ̃ pεʁdy ɑ̃ ʁatʁape lə ʁətaʁ
lεz- ɑ̃ file kɔmə ʃapəlε ɑ̃ pʁjεʁə
pʁε də twa ʒə vøz- ɑ̃n- aʁεte la kuʁsə
sabʁəve a ʒuvɑ̃sə o pyʁə e fjεʁə
εtʁə fləvə ʁəmɔ̃tɑ̃ a sa suʁsə
vwala mɔ̃ vey mɔ̃ bεl εspwaʁ mɔ̃ deziʁ
də mɔ̃ kœʁ ty ɑ̃n- a fε ta ʁezidɑ̃sə
vwasi la kle dɑ̃z- œ̃ supiʁ də plεziʁ
də sεtə fɔʁtəʁεsə sɑ̃ ʁezistɑ̃sə.