Poème-France.com

Poeme : Espoir…



Espoir…

Malgré la distance qui nous sépare,
On devrait se le dire tôt ou tard,
Tu penses à moi et je pense à toi
Quoique je fasse, tu restes au fond de moi.

Loin des yeux, loin du cœur
Tu me l’as dit, ce proverbe est menteur
Allons-nous vraiment nous rejoindre un jour,
Pour la vie, pour toujours, pour notre amour ?

Dis-moi pourquoi je souffre autant
Pourquoi je ne suis pas dans tes bras,
Pourquoi est-ce-que je t’aime tant,
La réponse est peut-être là,

Mon amour grandit au fil des secondes,
Des minutes, des jours et des mois,
Cet amour doit-il vraiment grandir,
Cet amour a t-il une chance de s’épanouir ?

L’espoir est le remède à cette histoire,
Jusqu’au bout nous devons y croire
Talide

PostScriptum

Et voilà un second poème ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe la distɑ̃sə ki nu sepaʁə,
ɔ̃ dəvʁε sə lə diʁə to u taʁ,
ty pɑ̃səz- a mwa e ʒə pɑ̃sə a twa
kwakə ʒə fasə, ty ʁεstəz- o fɔ̃ də mwa.

lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy kœʁ
ty mə la di, sə pʁɔvεʁbə ε mɑ̃tœʁ
alɔ̃ nu vʁεmɑ̃ nu ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ ʒuʁ,
puʁ la vi, puʁ tuʒuʁ, puʁ nɔtʁə amuʁ ?

di mwa puʁkwa ʒə sufʁə otɑ̃
puʁkwa ʒə nə sɥi pa dɑ̃ tε bʁa,
puʁkwa ε sə kə ʒə tεmə tɑ̃,
la ʁepɔ̃sə ε pø tεtʁə la,

mɔ̃n- amuʁ ɡʁɑ̃di o fil dε səɡɔ̃də,
dε minytə, dε ʒuʁz- e dε mwa,
sεt amuʁ dwa til vʁεmɑ̃ ɡʁɑ̃diʁ,
sεt amuʁ a te il ynə ʃɑ̃sə də sepanuiʁ ?

lεspwaʁ ε lə ʁəmεdə a sεtə istwaʁə,
ʒysko bu nu dəvɔ̃z- i kʁwaʁə