Poème-France.com

Poeme : A Toi Monsieur Le Raciste



A Toi Monsieur Le Raciste

Elle n’est pas blonde comme les blés
Elle n’a pas les yeux bleus azur
Elle n’a pas la peau blanc de lait
Elle n’est pas de ta « race pure »

Ma Lilizzz a les yeux bridés
Ma Lilizzz a la peau dorée
Ma Lilizzz a des cheveux de jais
Et dedans des reflets bleutés

Si tu révisais ton histoire
Tu comprendrais peut être un jour
Que contre les jaunes rouges ou noirs
Le racisme depuis toujours

N’a crée que guerres et misères
N’a fait que souffrir trop de gens
Violence malheur haine et colère
Soyons donc un peu tolérant

Ma Lilizzz n’est pas comme toi
Elle est douce, gentille et jolie
Elle aime à donner de la joie
Et souvent embelli ma vie
Talissa

PostScriptum

aujourd’hui j’ai demenager quelques affaires chez une amie, puis on est sorties faire un tour, la un gars la bouscule, se retourne et lance : « ces sales jaunes y’en a partout, on peut pas les eviter ! » j’ai cru que je revait, ou qu’on était retourné je ne sait combien de temps en arriere. bref, petit message à cette personne et à tout ceux qui se sentiront concernés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nε pa blɔ̃də kɔmə lε ble
εllə na pa lεz- iø bløsz- azyʁ
εllə na pa la po blɑ̃ də lε
εllə nε pa də ta « ʁasə pyʁə »

ma lili zεd zεd zεd a lεz- iø bʁide
ma lili zεd zεd zεd a la po dɔʁe
ma lili zεd zεd zεd a dε ʃəvø də ʒε
e dədɑ̃ dε ʁəflε bløte

si ty ʁevizε tɔ̃n- istwaʁə
ty kɔ̃pʁɑ̃dʁε pø εtʁə œ̃ ʒuʁ
kə kɔ̃tʁə lε ʒonə ʁuʒəz- u nwaʁ
lə ʁasismə dəpɥi tuʒuʁ

na kʁe kə ɡeʁəz- e mizεʁə
na fε kə sufʁiʁ tʁo də ʒɑ̃
vjɔlɑ̃sə malœʁ-εnə e kɔlεʁə
swajɔ̃ dɔ̃k œ̃ pø tɔleʁɑ̃

ma lili zεd zεd zεd nε pa kɔmə twa
εllə ε dusə, ʒɑ̃tijə e ʒɔli
εllə εmə a dɔne də la ʒwa
e suvɑ̃ ɑ̃bεlli ma vi