Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur



Petite Fleur

Une doux matin de mars, une fleur a poussé
Dans un coin de mon cœur, dans un coin de mon âme
Et chaque jour un peu plus s’y est enraciné
Pour réchauffer mon corps et ma vie de sa flamme
Et chaque jour un peu plus s’y est épanoui
Offrant tout à ce monde et prenant tout de lui
Profitant du soleil, grandissant sous la pluie
Jouissant à chaque instant des bonheur de la vie
Narguant par sa splendeur toute forme de souffrance
Et c’est à plein poumon que j’ai pu respirer
Pendant trop peu de temps son parfum d’innocence
Car c’est un soir d’été, q’une fleur a fané
Talissa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə du matɛ̃ də maʁs, ynə flœʁ a puse
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ, dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də mɔ̃n- amə
e ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys si εt- ɑ̃ʁasine
puʁ ʁeʃofe mɔ̃ kɔʁz- e ma vi də sa flamə
e ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys si εt- epanui
ɔfʁɑ̃ tut- a sə mɔ̃də e pʁənɑ̃ tu də lɥi
pʁɔfitɑ̃ dy sɔlεj, ɡʁɑ̃disɑ̃ su la plɥi
ʒuisɑ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ dε bɔnœʁ də la vi
naʁɡɑ̃ paʁ sa splɑ̃dœʁ tutə fɔʁmə də sufʁɑ̃sə
e sεt- a plɛ̃ pumɔ̃ kə ʒε py ʁεspiʁe
pɑ̃dɑ̃ tʁo pø də tɑ̃ sɔ̃ paʁfœ̃ dinɔsɑ̃sə
kaʁ sεt- œ̃ swaʁ dete, kynə flœʁ a fane