Poème-France.com

Poeme : L’or



L’or

L’Or

C’est un coffre entr’ouvert d’où je vois luire l’or
Du mystère de sa jeune et silencieuse vie,
Des diamants incrustés sur son âme alanguie
Que, pudique, il voile, honteux d’un si beau trésor.

Il n’ose point m’offrir les bijoux qu’il possède
Ne voyant en ceux-ci que breloques rouillées.
Mais, vénale, j’avais pris le temps d’envier
Ces précieuses étoiles nacrées qui m’obsèdent.

Et je vole, discrète, une perle bleutée
De ses lèvres pieuses où je vois luire l’or
De volutes de rêve émanant de son corps
Que je rattrape au vol quand il m’offre un baiser.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁ

sεt- œ̃ kɔfʁə ɑ̃tʁuvεʁ du ʒə vwa lɥiʁə lɔʁ
dy mistεʁə də sa ʒənə e silɑ̃sjøzə vi,
dε djamɑ̃z- ɛ̃kʁyste syʁ sɔ̃n- amə alɑ̃ɡi
kə, pydikə, il vwalə, ɔ̃tø dœ̃ si bo tʁezɔʁ.

il nozə pwɛ̃ mɔfʁiʁ lε biʒu kil pɔsεdə
nə vwajɑ̃ ɑ̃ sø si kə bʁəlɔk ʁuje.
mε, venalə, ʒavε pʁi lə tɑ̃ dɑ̃vje
sε pʁesjøzəz- etwalə nakʁe ki mɔpsεde.

e ʒə vɔlə, diskʁεtə, ynə pεʁlə bløte
də sε lεvʁə- pjøzəz- u ʒə vwa lɥiʁə lɔʁ
də vɔlytə də ʁεvə emanɑ̃ də sɔ̃ kɔʁ
kə ʒə ʁatʁapə o vɔl kɑ̃t- il mɔfʁə œ̃ bεze.