Poème-France.com

Poeme : Les Vagues Des Souvenirs.



Les Vagues Des Souvenirs.

Les vagues des souvenirs,
Un son familier à mon oreille,
Un rythme lent et régulier.
Les vagues caressant mes pieds,
Et se souvenir en moi qui s’éveille…

Ton ombre au loin qui s’éloigne,
Emportant le métronome de mon cœur.
Lentement, je perds le rythme et j’ai peur,
De ce vide immense qui me gagne…

Et ces vagues m’envahissent,
Dévorant mes rêves et mon corps.
Ce bruit lourd qui m’endors,
Me fait sombrer plus loin dans le vice…

Cette réalité m’échappe,
Chaque jour cette pensée m’obsède.
Et refaisant la lecture de chaque scène,
Des souvenirs de toi me rattrapent…

Comme pour augmenter mon mal,
Je me remets la tête sous l’eau.
Fuyant cette réalité trop brutale,
Pour mon cœur en morceau…

Plus de bruit sous ces flots langoureux,
Mon battement stop sa rythmique.
Comme s’il manquait une pièce à sa mécanique,
Le vide de cette danse qu’on apprend à deux…
Tamsuccube

PostScriptum

Comme le précedent, je n’ai pas grand chose à dire. Parfois j’aimerais pouvoir oublier. Les souvenirs m’empèchent d’avancer.
Merci à ceux qui me lisent encore
Bisoux
Amicalement Tam


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vaɡ dε suvəniʁ,
œ̃ sɔ̃ familje a mɔ̃n- ɔʁεjə,
œ̃ ʁitmə lɑ̃ e ʁeɡylje.
lε vaɡ kaʁesɑ̃ mε pje,
e sə suvəniʁ ɑ̃ mwa ki sevεjə…

tɔ̃n- ɔ̃bʁə o lwɛ̃ ki selwaɲə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ lə metʁonomə də mɔ̃ kœʁ.
lɑ̃təmɑ̃, ʒə pεʁd lə ʁitmə e ʒε pœʁ,
də sə vidə imɑ̃sə ki mə ɡaɲə…

e sε vaɡ mɑ̃vaise,
devɔʁɑ̃ mε ʁεvəz- e mɔ̃ kɔʁ.
sə bʁɥi luʁ ki mɑ̃dɔʁ,
mə fε sɔ̃bʁe plys lwɛ̃ dɑ̃ lə visə…

sεtə ʁealite meʃapə,
ʃakə ʒuʁ sεtə pɑ̃se mɔpsεdə.
e ʁəfəzɑ̃ la lεktyʁə də ʃakə sεnə,
dε suvəniʁ də twa mə ʁatʁape…

kɔmə puʁ oɡmɑ̃te mɔ̃ mal,
ʒə mə ʁəmε la tεtə su lo.
fyiɑ̃ sεtə ʁealite tʁo bʁytalə,
puʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ mɔʁso…

plys də bʁɥi su sε flo lɑ̃ɡuʁø,
mɔ̃ batəmɑ̃ stɔp sa ʁitmikə.
kɔmə sil mɑ̃kε ynə pjεsə a sa mekanikə,
lə vidə də sεtə dɑ̃sə kɔ̃n- apʁɑ̃t- a dø…