Poème-France.com

Poeme : Cher Journal…



Cher Journal…

Cher journal…
Aujourd’hui j’ai pris une décision
Même si dans ma tête j’avais encore cette chanson
Aujourd’hui, cher journal
J’ai choisi l’amour à la raison
Même si dans ma tête j’avais encore cette chanson…
« Ding Dong ! L’amour sonne à ta porte »
Me chantaient ces voies à l’unisson
« Quand il me quittera faudra que je sois fore ! »
Voila ce que je répliquais à chacune de leur apparition…
A quoi sert l’amour
Si il ne dure que quelques temps ?
A quoi bon croire qu’un jour
Une étincelle s’allumera pour longtemps ?
Aujourd’hui, cher journal
Je dis adieu à tous ces mots doux
Et dit bonjour à cette tristesse qui me suit partout.
Aujourd’hui, cher journal
Je suis une nouvelle femme
J’ai choisi d’éteindre dans mon cœur cette flamme
Je banni les hommes et leur sourire craquant
Je banni leur mot et leur regard ensorcelant
A quoi bon aimer si c’est pour souffrir ?
Je préfère de loin tout quitter et fuir
Vous pouvez me prendre pour une lâche
Mais je le fais pour ne pas mourir las…

Tam le 24-04-2005
Tamsuccube

PostScriptum

Me revoila enfin mdr enfin j’était toujours la mais mes poemes ne suivait pas… j’espre que celui la vous plaira je le trouve deja mieu appliker que les dernier que j’ai ecrit du stile je te hais et tout j’aimais pas c’etait mal fait d’ailleur on ma fait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ ʒuʁnal…
oʒuʁdɥi ʒε pʁiz- ynə desizjɔ̃
mεmə si dɑ̃ ma tεtə ʒavεz- ɑ̃kɔʁə sεtə ʃɑ̃sɔ̃
oʒuʁdɥi, ʃεʁ ʒuʁnal
ʒε ʃwazi lamuʁ a la ʁεzɔ̃
mεmə si dɑ̃ ma tεtə ʒavεz- ɑ̃kɔʁə sεtə ʃɑ̃sɔ̃…
« diŋ dɔ̃ɡ ! lamuʁ sɔnə a ta pɔʁtə »
mə ʃɑ̃tε sε vwaz- a lynisɔ̃
« kɑ̃t- il mə kitəʁa fodʁa kə ʒə swa fɔʁə ! »
vwala sə kə ʒə ʁeplikεz- a ʃakynə də lœʁ apaʁisjɔ̃…
a kwa sεʁ lamuʁ
si il nə dyʁə kə kεlk tɑ̃ ?
a kwa bɔ̃ kʁwaʁə kœ̃ ʒuʁ
ynə etɛ̃sεllə salyməʁa puʁ lɔ̃tɑ̃ ?
oʒuʁdɥi, ʃεʁ ʒuʁnal
ʒə di adjø a tus sε mo du
e di bɔ̃ʒuʁ a sεtə tʁistεsə ki mə sɥi paʁtu.
oʒuʁdɥi, ʃεʁ ʒuʁnal
ʒə sɥiz- ynə nuvεllə famə
ʒε ʃwazi detɛ̃dʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεtə flamə
ʒə bani lεz- ɔməz- e lœʁ suʁiʁə kʁakɑ̃
ʒə bani lœʁ mo e lœʁ ʁəɡaʁ ɑ̃sɔʁsəlɑ̃
a kwa bɔ̃ εme si sε puʁ sufʁiʁ ?
ʒə pʁefεʁə də lwɛ̃ tu kite e fɥiʁ
vu puve mə pʁɑ̃dʁə puʁ ynə laʃə
mε ʒə lə fε puʁ nə pa muʁiʁ las…

tam lə vɛ̃t- katʁə tiʁε zeʁo katʁə tiʁε dø milə sɛ̃k