Poème-France.com

Poeme : J’aurais Aimé Être Un Papillon…



J’aurais Aimé Être Un Papillon…

J’aurais aimé être un papillon
Et voler tout là-haut vers l’horizon
Me sentir libre comme l’air, légère
Et ne vivre qu’un seul jour sur Terre.

Déployer mes ailes au petit matin
Profiter de ma vie éphémère
Vivre une vie sans lendemain
Sans se soucier de toutes ces guerres.

Connaître seulement que le meilleur
Et voler encore et encore
Et sentir l’odeur de toutes ces fleurs
Une vie pareille vaut de l’or.

Puis, m’éteindre heureux le soir même
En ayant vécu que ce que j’aime
M’endormir sans tristesse ni haine
J’aurais aimé être un papillon
Et voler tout là-haut vers l’horizon…

Tamsuccube le 27-11-2005
Tamsuccube

PostScriptum

une envie une envie d’evasion voila un parfais pour moi c un momnde vu par un papillon pck’un papillon ne vie pas assez lontemps pour voir tte les horreur du monde. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme εtʁə œ̃ papijɔ̃
e vɔle tu la-o vεʁ lɔʁizɔ̃
mə sɑ̃tiʁ libʁə kɔmə lεʁ, leʒεʁə
e nə vivʁə kœ̃ səl ʒuʁ syʁ teʁə.

deplwaje mεz- εləz- o pəti matɛ̃
pʁɔfite də ma vi efemεʁə
vivʁə ynə vi sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
sɑ̃ sə susje də tutə sε ɡeʁə.

kɔnεtʁə sələmɑ̃ kə lə mεjœʁ
e vɔle ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
e sɑ̃tiʁ lɔdœʁ də tutə sε flœʁ
ynə vi paʁεjə vo də lɔʁ.

pɥi, metɛ̃dʁə œʁø lə swaʁ mεmə
ɑ̃n- εjɑ̃ veky kə sə kə ʒεmə
mɑ̃dɔʁmiʁ sɑ̃ tʁistεsə ni-εnə
ʒoʁεz- εme εtʁə œ̃ papijɔ̃
e vɔle tu la-o vεʁ lɔʁizɔ̃…

tamsykybə lə vɛ̃t- sεt tiʁε ɔ̃zə tiʁε dø milə sɛ̃k