Poème-France.com

Poeme : Cette Lettre



Cette Lettre

J’ai tellement peur de ce papier
Qui va peut-être beaucoup m’apporter
Des mots qui dessineront ton cœur
Et peut-être plus encore…

Seulement cette lettre tu n’oses pas,
Me l’envoyer mais tout dépend de toi…

Cacher au fond de ton tiroir,
Bien à l’abri des regards,
Elle attend qu’enfin tu la libères
Pour pouvoir y dévoiler ces mystères.

Tous ces mots qui tournent dans ma tête
Je m’imagine tant d’amour dans cette lettre
Pourront-ils y délivrer mon âme ?
Où alors y réveiller ma flamme ?

Mais j’ai peur que les mots changent
Qu’ils se transforment, se mélangent
Et que tous ces mots d’amours,
Par l’arriver de cette femme coupe court.

Tout pourrait disparaître,
Tu en es encore le seul maître
Ces mots resteront-ils,
Malgré la venue de cette femme subtile ?

Elle prendra ma place
En effaçant toute trace
De tes sentiments d’antan
De ceux que j’aimais tant.

Le temps à la fâcheuse habitude,
D’être comme le vent,
Si froid et si rude,
Effaçant nos meilleurs moments.

Ces mots seront le souvenir
De deux êtres qui s’aimaient tant
Qui s’aiment peut-être encore pourtant
Sans oser se le dire… .

Cette lettre pour témoigner
Cette lettre pour se rappeler
Que le temps n’aura pas tout emporter
Que le temps ne pourra nous faire oublier…

Seulement, cette lettre tu n’oses pas,
Me l’envoyer mais tout dépend de toi…

TamSuCCuBe le 20/03/2006
Tamsuccube

PostScriptum

Une lettre que j’attend depuis très longtemps de la part de quelqu’un qui compte beaucoup pour moi et qui n’arrive pas à me l’envoyer. . .
Bisous a tout ceux qui me lisent encore


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ pœʁ də sə papje
ki va pø tεtʁə boku mapɔʁte
dε mo ki desinəʁɔ̃ tɔ̃ kœʁ
e pø tεtʁə plysz- ɑ̃kɔʁə…

sələmɑ̃ sεtə lεtʁə ty nozə pa,
mə lɑ̃vwaje mε tu depɑ̃ də twa…

kaʃe o fɔ̃ də tɔ̃ tiʁwaʁ,
bjɛ̃ a labʁi dε ʁəɡaʁd,
εllə atɑ̃ kɑ̃fɛ̃ ty la libεʁə
puʁ puvwaʁ i devwale sε mistεʁə.

tus sε mo ki tuʁne dɑ̃ ma tεtə
ʒə mimaʒinə tɑ̃ damuʁ dɑ̃ sεtə lεtʁə
puʁʁɔ̃ tilz- i delivʁe mɔ̃n- amə ?
u alɔʁz- i ʁevεje ma flamə ?

mε ʒε pœʁ kə lε mo ʃɑ̃ʒe
kil sə tʁɑ̃sfɔʁme, sə melɑ̃ʒe
e kə tus sε mo damuʁ,
paʁ laʁive də sεtə famə kupə kuʁ.

tu puʁʁε dispaʁεtʁə,
ty ɑ̃n- ε ɑ̃kɔʁə lə səl mεtʁə
sε mo ʁεstəʁɔ̃ til,
malɡʁe la vənɥ də sεtə famə sybtilə ?

εllə pʁɑ̃dʁa ma plasə
ɑ̃n- efasɑ̃ tutə tʁasə
də tε sɑ̃timɑ̃ dɑ̃tɑ̃
də sø kə ʒεmε tɑ̃.

lə tɑ̃z- a la faʃøzə-abitydə,
dεtʁə kɔmə lə vɑ̃,
si fʁwa e si ʁydə,
efasɑ̃ no mεjœʁ mɔmɑ̃.

sε mo səʁɔ̃ lə suvəniʁ
də døz- εtʁə- ki sεmε tɑ̃
ki sεme pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə puʁtɑ̃
sɑ̃z- oze sə lə diʁə…

sεtə lεtʁə puʁ temwaɲe
sεtə lεtʁə puʁ sə ʁapəle
kə lə tɑ̃ noʁa pa tut- ɑ̃pɔʁte
kə lə tɑ̃ nə puʁʁa nu fεʁə ublje…

sələmɑ̃, sεtə lεtʁə ty nozə pa,
mə lɑ̃vwaje mε tu depɑ̃ də twa…

tamsykybə lə vɛ̃ slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə sis