Poème-France.com

Poeme : De L’amitié À L’amour



De L’amitié À L’amour

Mon cœur est partagé
Entre l’amour et l’amitié
L’amitié m’est très cher
Mais l’amour me vaut cher

Mais ce que je ne n’arrive pas
C’est à faire un bon choix
Mon cœur doit bien choisir
Car je pourrait en souffrir

Finalement j’ai choisis l’amour
Car je l’aimais trop pour une amitié
Ce que j’adorais c’était son humour
Et aussi sa volonté pour m’aider

Mais un jour une question m’envahi
« Et s’il venait à me quitter ?
Est-ce que j’aurais encore son amitié ? »
Cette question me posa beaucoup de soucis

Mais je n’osais pas lui demander
De peur qu’il le prenne mal
Alors je suis rester hanté
Par cette question anormal

Un beau jour il en eut marre
Je ne sais pourquoi il m’a quitter
Ce moment là me fut fatal
Car il ne voulais plus de notre amitié

A ce moment je me suis dit
« Et si je lui avais demander ?
Aurait-il changer d’avis ?
Ou quand même tout laisser tomber ? »

Ma vie devenue un cauchemar
A cause d’une simple question
Mais il m’a quitter c’est trop tard
Pourquoi suis-je si c*n ? …
Tatulove01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ε paʁtaʒe
ɑ̃tʁə lamuʁ e lamitje
lamitje mε tʁε ʃεʁ
mε lamuʁ mə vo ʃεʁ

mε sə kə ʒə nə naʁivə pa
sεt- a fεʁə œ̃ bɔ̃ ʃwa
mɔ̃ kœʁ dwa bjɛ̃ ʃwaziʁ
kaʁ ʒə puʁʁε ɑ̃ sufʁiʁ

finaləmɑ̃ ʒε ʃwazi lamuʁ
kaʁ ʒə lεmε tʁo puʁ ynə amitje
sə kə ʒadɔʁε setε sɔ̃n- ymuʁ
e osi sa vɔlɔ̃te puʁ mεde

mεz- œ̃ ʒuʁ ynə kεstjɔ̃ mɑ̃vai
« εt sil vənε a mə kite ?
ε sə kə ʒoʁεz- ɑ̃kɔʁə sɔ̃n- amitje ? »
sεtə kεstjɔ̃ mə poza boku də susi

mε ʒə nozε pa lɥi dəmɑ̃de
də pœʁ kil lə pʁεnə mal
alɔʁ ʒə sɥi ʁεste-ɑ̃te
paʁ sεtə kεstjɔ̃ anɔʁmal

œ̃ bo ʒuʁ il ɑ̃n- y maʁə
ʒə nə sε puʁkwa il ma kite
sə mɔmɑ̃ la mə fy fatal
kaʁ il nə vulε plys də nɔtʁə amitje

a sə mɔmɑ̃ ʒə mə sɥi di
« εt si ʒə lɥi avε dəmɑ̃de ?
oʁε til ʃɑ̃ʒe davi ?
u kɑ̃ mεmə tu lεse tɔ̃be ? »

ma vi dəvənɥ œ̃ koʃəmaʁ
a kozə dynə sɛ̃plə kεstjɔ̃
mεz- il ma kite sε tʁo taʁ
puʁkwa sɥi ʒə si se asteʁiskə εn ? …