Poème-France.com

Poeme : Belle Libellule



Belle Libellule

Une libellule speed
Carburant au taon
Vole
Plane
Le long de la rivière
Se méfiant des truites
Grenouilles
Et frelons

Je la suis a la trace
Louchant du regard
Que fait elle au soleil
A narguer les abeilles ?
Elle fait la belle
En battant des ailes
Quelle coquette ! ! !
Mais tout ce manège la fatigue
Et l’abreuvoir l’interpelle
Elle s’en va faire une toilette

Bien trop près de la rivière
Une truite l’engloutie !
Tavar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə libεllylə spid
kaʁbyʁɑ̃ o taɔ̃
vɔlə
planə
lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə
sə mefjɑ̃ dε tʁɥitə
ɡʁənujə
e fʁəlɔ̃

ʒə la sɥiz- a la tʁasə
luʃɑ̃ dy ʁəɡaʁ
kə fε εllə o sɔlεj
a naʁɡe lεz- abεjə ?
εllə fε la bεllə
ɑ̃ batɑ̃ dεz- εlə
kεllə kɔkεtə ! ! !
mε tu sə manεʒə la fatiɡ
e labʁəvwaʁ lɛ̃tεʁpεllə
εllə sɑ̃ va fεʁə ynə twalεtə

bjɛ̃ tʁo pʁε də la ʁivjεʁə
ynə tʁɥitə lɑ̃ɡluti !