Poème-France.com

Poeme : Te Souviens Tu



Te Souviens Tu

Te souviens tu tonton
Te souviens tu de moi
Te souviens tu de mon adoration pour toi
Te souviens tu de mon bonheur en te voyant
Te souviens tu de nos rires
Te souviens tu de mes pleurs
Te souviens tu mon départ
De ma tristesse
De mon regard te suppliant
De ma peine lorsque tu as dit que je n’étais rien pour toi

Tu ne peux pas te souvenirs des 11 ans qui suivent
11 ans où je me suis construite sans toi,
J’ai appris à devenir autonome
J’ai appris à vivre et devenir adulte
J’ai appris à devenir responsable
J’ai appris à aimer
J’ai appris à faire confiance
MAIS pendant ces 11 ans toi tu m’as appris
La meilleure chose au monde
Celle de protéger mon cœur
Car ton indifférence d’il y a 11 ans m’a permis d’apprendre à me protéger pour ne pas souffrir
Je t’aime tntn
Tazinou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty tɔ̃tɔ̃
tə suvjɛ̃ ty də mwa
tə suvjɛ̃ ty də mɔ̃n- adɔʁasjɔ̃ puʁ twa
tə suvjɛ̃ ty də mɔ̃ bɔnœʁ ɑ̃ tə vwajɑ̃
tə suvjɛ̃ ty də no ʁiʁə
tə suvjɛ̃ ty də mε plœʁ
tə suvjɛ̃ ty mɔ̃ depaʁ
də ma tʁistεsə
də mɔ̃ ʁəɡaʁ tə sypljɑ̃
də ma pεnə lɔʁskə ty a di kə ʒə netε ʁjɛ̃ puʁ twa

ty nə pø pa tə suvəniʁ dεz- ɔ̃zə ɑ̃ ki sɥive
ɔ̃zə ɑ̃ u ʒə mə sɥi kɔ̃stʁɥitə sɑ̃ twa,
ʒε apʁiz- a dəvəniʁ otonomə
ʒε apʁiz- a vivʁə e dəvəniʁ adyltə
ʒε apʁiz- a dəvəniʁ ʁεspɔ̃sablə
ʒε apʁiz- a εme
ʒε apʁiz- a fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
mε pɑ̃dɑ̃ sεz- ɔ̃zə ɑ̃ twa ty ma apʁi
la mεjəʁə ʃozə o mɔ̃də
sεllə də pʁɔteʒe mɔ̃ kœʁ
kaʁ tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə dil i a ɔ̃zə ɑ̃ ma pεʁmi dapʁɑ̃dʁə a mə pʁɔteʒe puʁ nə pa sufʁiʁ
ʒə tεmə te εn te εn