Poème-France.com

Poeme : Le Chêne Et Le Roseau



A Propos

Connaissez vous le Coppée ? C’est un dizain d’alexandrins à rimes plates tel que l’employait François Coppée.

Le Chêne Et Le Roseau

Le chêne se moquait de la délicatesse
Du roseau, son voisin, qui se pliait sans cesse
Pour le moindre zéphyr, en courbettes, flatteur,
Comme s’il s’inclinait devant un grand seigneur.
Longtemps, longtemps, longtemps, la plante sut se taire
Jusqu’au jour où le vent, déchaînant sa colère,
Fit rugir la tempête en grains prodigieux
Déracinant ce chêne un peu trop orgueilleux.
La souplesse du jonc, qui paraissait servile,
Avait donc mieux servi que la force inutile.
Henri

PostScriptum

A vous ! Toutes les fables de La Fontaine sont en jeu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃεnə sə mɔkε də la delikatεsə
dy ʁozo, sɔ̃ vwazɛ̃, ki sə pljε sɑ̃ sεsə
puʁ lə mwɛ̃dʁə zefiʁ, ɑ̃ kuʁbεtə, flatœʁ,
kɔmə sil sɛ̃klinε dəvɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ sεɲœʁ.
lɔ̃tɑ̃, lɔ̃tɑ̃, lɔ̃tɑ̃, la plɑ̃tə syt sə tεʁə
ʒysko ʒuʁ u lə vɑ̃, deʃεnɑ̃ sa kɔlεʁə,
fi ʁyʒiʁ la tɑ̃pεtə ɑ̃ ɡʁɛ̃ pʁɔdiʒjø
deʁasinɑ̃ sə ʃεnə œ̃ pø tʁo ɔʁɡœjø.
la suplεsə dy ʒɔ̃k, ki paʁεsε sεʁvilə,
avε dɔ̃k mjø sεʁvi kə la fɔʁsə inytilə.