Poème-France.com

Prose : La Lune Est Amoureuse



La Lune Est Amoureuse

Ce soir la lune brune a troqué
Sa cape contre un fourreau rosé.

L’astre de la nuit s’est entiché,
De notre belle terre, c’est insensé.

Les étoiles ont beau lui murmurer,
qu’il existe une lointaine parenté,

La Lune n’en a que faire et effrontée,
S’est rapproché au point de la toucher.

La lune est amoureuse, toute rosée,
La terre en est heureuse, c’est l’apogée.
Telepat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ la lynə bʁynə a tʁɔke
sa kapə kɔ̃tʁə œ̃ fuʁʁo ʁoze.

lastʁə də la nɥi sεt- ɑ̃tiʃe,
də nɔtʁə bεllə teʁə, sεt- ɛ̃sɑ̃se.

lεz- etwaləz- ɔ̃ bo lɥi myʁmyʁe,
kil εɡzistə ynə lwɛ̃tεnə paʁɑ̃te,

la lynə nɑ̃n- a kə fεʁə e efʁɔ̃te,
sε ʁapʁoʃe o pwɛ̃ də la tuʃe.

la lynə εt- amuʁøzə, tutə ʁoze,
la teʁə ɑ̃n- ε œʁøzə, sε lapɔʒe.