Poème-France.com

Poeme : L Automne Ardechois



L Automne Ardechois

L AUTOMNE ARDECHOIS
L’automne est ma saision préférée,

Celle des ballades, des cepes et des randonnées,

C’est en automne que se prennent mes belles destinées,

C’est aussi le moment où je t’ai rencontré.

Et pourtant… …

C’est en automne où l’on a trouvé,

Mon père mort seul dans la forêt,

Et c’est en automne aussi que se sont déroulés,

Les épisodes cévenols, où l’Ardèche a débordé.

Mais… .

J’aime cette saison,

Jonction suprême, charnière rouillée,

Moment d’ivresse devant la vallée,

Qui s’illumine le temps d’une chanson.

Chanson qui court sur toutes les lèvres,

Des Ardéchois réputés aux coeurs si fidèles.

Hommage à la montagne, il est vrai si belle,

Juste après l’étè lorsque partent les hirondelles
Telepat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl otɔmnə aʁdεʃwa
lotɔmnə ε ma sεzjɔ̃ pʁefeʁe,

sεllə dε baladə, dε səpəz- e dε ʁɑ̃dɔne,

sεt- ɑ̃n- otɔmnə kə sə pʁεne mε bεllə dεstine,

sεt- osi lə mɔmɑ̃ u ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.

e puʁtɑ̃…

sεt- ɑ̃n- otɔmnə u lɔ̃n- a tʁuve,

mɔ̃ pεʁə mɔʁ səl dɑ̃ la fɔʁε,

e sεt- ɑ̃n- otɔmnə osi kə sə sɔ̃ deʁule,

lεz- epizɔdə sevənɔl, u laʁdεʃə a debɔʁde.

mε…

ʒεmə sεtə sεzɔ̃,

ʒɔ̃ksjɔ̃ sypʁεmə, ʃaʁnjεʁə ʁuje,

mɔmɑ̃ divʁεsə dəvɑ̃ la vale,

ki silyminə lə tɑ̃ dynə ʃɑ̃sɔ̃.

ʃɑ̃sɔ̃ ki kuʁ syʁ tutə lε lεvʁə,

dεz- aʁdeʃwa ʁepytez- o kœʁ si fidεlə.

ɔmaʒə a la mɔ̃taɲə, il ε vʁε si bεllə,

ʒystə apʁε letε lɔʁskə paʁte lεz- iʁɔ̃dεllə