Poème-France.com

Poeme : Les Amazones



Les Amazones

Les femmes de mon quartier,
M’ ont inspiré ce doux sobriquet,
Femmes libérées et sans douces moitiés,
Veuves, divorcées, ou célibataires délaissées.
Que ce soit par choix ou bien par destinée,
Elles passent leur vie sans personne à leurs côtés,
Pas évident de se sentir considérée,
Dans ce monde où tout va par paires associées.
Ce sont de dures guerrières, car rien de leur est donné,
Pas de cadeaux de la vie, pas de peine aménagée,
Il leur faut faire face à toutes les contrariétés,
Sans avoir d’âme sœur à qui se raccrocher.
Mais entre elles, mon Dieu, quelle belle complicité,
Oubliées les querelles, jalousies et adversités.
Lorsque l’une d’entre elles, vacille et semble tomber,
Il y a toujours une voisine-copine pour l’épauler.
Elles habitent un village jadis très renommé,
Les hommes en sont partis, au propre comme au figuré,
Leurs âmes sont en paix et leurs nomssont bien portés,
Les déserteurs eux très vite oubliés
Telepat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε famə də mɔ̃ kaʁtje,
mɔ̃ ɛ̃spiʁe sə du sɔbʁikε,
famə libeʁez- e sɑ̃ dusə mwatje,
vəvə, divɔʁse, u selibatεʁə delεse.
kə sə swa paʁ ʃwa u bjɛ̃ paʁ dεstine,
εllə pase lœʁ vi sɑ̃ pεʁsɔnə a lœʁ kote,
pa evide də sə sɑ̃tiʁ kɔ̃sideʁe,
dɑ̃ sə mɔ̃də u tu va paʁ pεʁəz- asɔsje.
sə sɔ̃ də dyʁə ɡeʁjεʁə, kaʁ ʁjɛ̃ də lœʁ ε dɔne,
pa də kado də la vi, pa də pεnə amenaʒe,
il lœʁ fo fεʁə fasə a tutə lε kɔ̃tʁaʁjete,
sɑ̃z- avwaʁ damə sœʁ a ki sə ʁakʁoʃe.
mεz- ɑ̃tʁə εllə, mɔ̃ djø, kεllə bεllə kɔ̃plisite,
ublje lε kəʁεllə, ʒaluziz- e advεʁsite.
lɔʁskə lynə dɑ̃tʁə εllə, vasijə e sɑ̃blə tɔ̃be,
il i a tuʒuʁz- ynə vwazinə kɔpinə puʁ lepole.
εllə-abite œ̃ vilaʒə ʒadi tʁε ʁənɔme,
lεz- ɔməz- ɑ̃ sɔ̃ paʁti, o pʁɔpʁə kɔmə o fiɡyʁe,
lœʁz- amə sɔ̃t- ɑ̃ pε e lœʁ nɔmsɔ̃ bjɛ̃ pɔʁte,
lε dezεʁtœʁz- ø tʁε vitə ublje