Poème-France.com

Poeme : Page D’amour



Page D’amour

On désire toujours celui que l’on a plus
On espère pouvoir le reconquérire
On souhaite qu’il nous rende heureuse
Et ainsi que notre histoire reparte a zéro

Mais à trop espéret on fini par idéaliser,
Au début on se dit c’est normal,
On lui pardonne ses petites erreurs,
On lui excuse certaines absences.

Et puis un jour on réflechit,
On repense a tout ce que l’on a vécu,
Puis on se dit cà suffit.

On veut que tout change,
On rêve d’une relation plus profonde,
Mais on ne peut changer les gens.

Alors il faut touner la page,
Mais l’amour ce n’est pas comme un roman
Que l’on commence un jour,
Et que jamais on ne fini.

L’amour ne se ferme pas comme un livre,
Une histoire commencée ne peux s’oublier,
Mais la jeunesse nous pousse a finir ce livre,
Qui tant de fois nous a fait rêver.

FIN
Tendre_Amoureuse

PostScriptum

Que de souvenirs. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ deziʁə tuʒuʁ səlɥi kə lɔ̃n- a plys
ɔ̃n- εspεʁə puvwaʁ lə ʁəkɔ̃keʁiʁə
ɔ̃ suεtə kil nu ʁɑ̃də œʁøzə
e ɛ̃si kə nɔtʁə istwaʁə ʁəpaʁtə a zeʁo

mεz- a tʁo εspeʁε ɔ̃ fini paʁ idealize,
o deby ɔ̃ sə di sε nɔʁmal,
ɔ̃ lɥi paʁdɔnə sε pətitəz- eʁœʁ,
ɔ̃ lɥi εkskyzə sεʁtεnəz- absɑ̃sə.

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ʁeflεʃi,
ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a tu sə kə lɔ̃n- a veky,
pɥiz- ɔ̃ sə di ka syfi.

ɔ̃ vø kə tu ʃɑ̃ʒə,
ɔ̃ ʁεvə dynə ʁəlasjɔ̃ plys pʁɔfɔ̃də,
mεz- ɔ̃ nə pø ʃɑ̃ʒe lε ʒɑ̃.

alɔʁz- il fo tune la paʒə,
mε lamuʁ sə nε pa kɔmə œ̃ ʁɔmɑ̃
kə lɔ̃ kɔmɑ̃sə œ̃ ʒuʁ,
e kə ʒamεz- ɔ̃ nə fini.

lamuʁ nə sə fεʁmə pa kɔmə œ̃ livʁə,
ynə istwaʁə kɔmɑ̃se nə pø sublje,
mε la ʒənεsə nu pusə a finiʁ sə livʁə,
ki tɑ̃ də fwa nuz- a fε ʁεve.

fɛ̃