Poème-France.com

Poeme : Hymne À Adam



Hymne À Adam

L’homme est mort, lors même qu’il n’est pas né
Car dans le con maternel, déjà corrompu
Dévorant, avide, les infâmes rebuts
Qui annoncent les prémices d’une vie âcre cachée

Et grandissent, ses désirs, sa voracité
Il apprend sagement, l’arnaque, le vol
Empilant, insouciant, les duperies frivoles
Ignorant la clairvoyance et la sagacité

Aigres, les propos qu’il daigne tenir
Tranchants et détruisant les hommes les plus droits
Il se fait bête, animal, vaniteux palefroi
Corrosion, sont ces mots qu’il daigne hennir

Immuable, demeure sa sombre idiotie
Mais mortel, sa vie chimérique s’évapore
Et après l’ère des hommes, crient haut et fort
Créatures et espèces naguère inouïes.
Tenebris

PostScriptum

L’humain.
Si beau et pourtant si laid.
Il est né, il a détruit, il disparaîtra.
Et ainsi, le monde sera libéré d’un règne suffocant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə ε mɔʁ, lɔʁ mεmə kil nε pa ne
kaʁ dɑ̃ lə kɔ̃ matεʁnεl, deʒa kɔʁɔ̃py
devɔʁɑ̃, avidə, lεz- ɛ̃famə ʁəby
ki anɔ̃se lε pʁemisə dynə vi akʁə kaʃe

e ɡʁɑ̃dise, sε deziʁ, sa vɔʁasite
il apʁɑ̃ saʒəmɑ̃, laʁnakə, lə vɔl
ɑ̃pilɑ̃, ɛ̃susjɑ̃, lε dypəʁi fʁivɔlə
iɲɔʁɑ̃ la klεʁvwajɑ̃sə e la saɡasite

εɡʁə, lε pʁɔpo kil dεɲə təniʁ
tʁɑ̃ʃɑ̃z- e detʁɥizɑ̃ lεz- ɔmə lε plys dʁwa
il sə fε bεtə, animal, vanitø palεfʁwa
kɔʁozjɔ̃, sɔ̃ sε mo kil dεɲə εniʁ

imɥablə, dəməʁə sa sɔ̃bʁə idjɔti
mε mɔʁtεl, sa vi ʃimeʁikə sevapɔʁə
e apʁε lεʁə dεz- ɔmə, kʁje-o e fɔʁ
kʁeatyʁəz- e εspεsə naɡεʁə inui.