Poème-France.com

Poeme : Noël 2



Noël 2

Noël

En ce jour de Noël,
Ce jour exceptionnel,
Toute la famille s’est réunie ;
Et j’en fais une poésie.

Quand vous êtes arrivés
Les embrassades ont commencés,
Et nous vous avons souhaités,
De passer une bonne soirée.
La joie était au rendez-vous
Comme souvent, chez nous !

Les guirlandes de la véranda,
Animeront ce bon repas.
Nous trinquons à la bonne année,
Qui dans 7 jours, aura commencée.

Au repas, il y aura des fruits de mer,
Et une buche pour le dessert !
Nous discuterons le ventre plein,
Jusqu’au petit matin…

Vers 8h nous nous réveillerons,
Avec toute notre excitation
Du jour d’avant, le réveillon
Où déjà, nous l’attendions…
Terrine-Bretzel

PostScriptum

Vive Noël !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl

ɑ̃ sə ʒuʁ də nɔεl,
sə ʒuʁ εksεpsjɔnεl,
tutə la famijə sε ʁeyni,
e ʒɑ̃ fεz- ynə pɔezi.

kɑ̃ vuz- εtəz- aʁive
lεz- ɑ̃bʁasadəz- ɔ̃ kɔmɑ̃se,
e nu vuz- avɔ̃ suεte,
də pase ynə bɔnə swaʁe.
la ʒwa etε o ʁɑ̃de vu
kɔmə suvɑ̃, ʃe nu !

lε ɡiʁlɑ̃də də la veʁɑ̃da,
animəʁɔ̃ sə bɔ̃ ʁəpa.
nu tʁɛ̃kɔ̃z- a la bɔnə ane,
ki dɑ̃ sεt ʒuʁ, oʁa kɔmɑ̃se.

o ʁəpa, il i oʁa dε fʁɥi də mεʁ,
e ynə byʃə puʁ lə desεʁ !
nu diskytəʁɔ̃ lə vɑ̃tʁə plɛ̃,
ʒysko pəti matɛ̃…

vεʁz- ɥi aʃ nu nu ʁevεjʁɔ̃,
avεk tutə nɔtʁə εksitasjɔ̃
dy ʒuʁ davɑ̃, lə ʁevεjɔ̃
u deʒa, nu latɑ̃djɔ̃…