Poème-France.com

Poeme : Clarté De L’ombre



Clarté De L’ombre

Clarté de l’ombre

Comme toi, j’avais une ombre,
Elle a troublé tous mes pas,
Elle était là, dans la pénombre
De mon sur-moi.

A travers elle pourtant,
Je percevais une clarté,
Une transparence de l’inconscient,
Un parfum de vérité.

Pourquoi ne pouvait-elle s’enfuir,
Des abîmes de mon corps ?
Pourquoi me faisait-elle souffrir,
En dedans, en dehors ?

Cette ombre quelquefois,
Paraissait me dire,
C’est toi. . ! toi. . ! qui es là,
Laisse moi sortir !

Ombre ou lumière ?
Qui étais-tu en vérité,
Si ce n’est à part entière,
Dans mon miroir, mon reflet ?

Aujourd’hui, sans plus y croire,
Je suis libérée de toi,
Et je marche, pleine d’espoir,
Ai-je trouvé ma voie.

Lumière surgissant de l’ombre,
Ombre enrobée de lumière,
Que d’années je dénombre
Vécues dans ton mystère !

Que de temps perdu
Prisonnière d’une flasque !
Être soi-même n’est que vertu,
Tombe… le masque.
Johanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klaʁte də lɔ̃bʁə

kɔmə twa, ʒavεz- ynə ɔ̃bʁə,
εllə a tʁuble tus mε pa,
εllə etε la, dɑ̃ la penɔ̃bʁə
də mɔ̃ syʁ mwa.

a tʁavεʁz- εllə puʁtɑ̃,
ʒə pεʁsəvεz- ynə klaʁte,
ynə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
œ̃ paʁfœ̃ də veʁite.

puʁkwa nə puvε tεllə sɑ̃fɥiʁ,
dεz- abimə də mɔ̃ kɔʁ ?
puʁkwa mə fəzε tεllə sufʁiʁ,
ɑ̃ dədɑ̃, ɑ̃ dəɔʁ ?

sεtə ɔ̃bʁə kεlkəfwa,
paʁεsε mə diʁə,
sε twa. ! twa. ! ki ε la,
lεsə mwa sɔʁtiʁ !

ɔ̃bʁə u lymjεʁə ?
ki etε ty ɑ̃ veʁite,
si sə nεt- a paʁ ɑ̃tjεʁə,
dɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ, mɔ̃ ʁəflε ?

oʒuʁdɥi, sɑ̃ plysz- i kʁwaʁə,
ʒə sɥi libeʁe də twa,
e ʒə maʁʃə, plεnə dεspwaʁ,
ε ʒə tʁuve ma vwa.

lymjεʁə syʁʒisɑ̃ də lɔ̃bʁə,
ɔ̃bʁə ɑ̃ʁɔbe də lymjεʁə,
kə dane ʒə denɔ̃bʁə
vekɥ dɑ̃ tɔ̃ mistεʁə !

kə də tɑ̃ pεʁdy
pʁizɔnjεʁə dynə flaskə !
εtʁə swa mεmə nε kə vεʁty,
tɔ̃bə… lə maskə.