Poème-France.com

Prose : Les Yeux



Les Yeux

Transparence dans les yeux
Bain de jouvence face,
A nos face-à-face.

Iris sertis de mille feux,
Couronne des prunelles.

Pupilles mouvantes,
Cristallins lumineux,
Miroirs ardents des turbulences,
Lance-flammes de l’âme.

Paupières pleurantes,
Cils mouillés,
Larmes d’un jour,
Larmes d’amour.

Brillance de soie,
Ou de taffetas,
Reflets de joies.

Purs diamants à mille facettes
Sont nos mirettes…
Johanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spaʁɑ̃sə dɑ̃ lεz- iø
bɛ̃ də ʒuvɑ̃sə fasə,
a no fasə a fasə.

iʁi sεʁti də milə fø,
kuʁɔnə dε pʁynεllə.

pypijə muvɑ̃tə,
kʁistalɛ̃ lyminø,
miʁwaʁz- aʁdɑ̃ dε tyʁbylɑ̃sə,
lɑ̃sə flamə də lamə.

popjεʁə pləʁɑ̃tə,
sil muje,
laʁmə- dœ̃ ʒuʁ,
laʁmə- damuʁ.

bʁijɑ̃sə də swa,
u də tafəta,
ʁəflε də ʒwa.

pyʁ djamɑ̃z- a milə fasεtə
sɔ̃ no miʁεtə…